Олесь Ульяненко, роман которого «Жінка його мрії» в прошлом году был снят с продажи и признан Национальной экспертной комиссией Украины по вопросам общественной морали порнографическим, презентовал в Харькове новую книгу «Там, де Південь».

Переживший за время «истории с «Женщиной…» два микроинсульта, Олесь Ульяненко сегодня продолжает активно работать над новыми произведениями. Он по-прежнему убежден: каждый творец должен сам оценивать свои произведения и задумываться, к каким последствиям в обществе может привести его произведение. По словам автора, в своих книгах он пытается бороться с социальной безнравственностью. Вот и последнее произведение «Там, де Південь» указывает на болезни общества, затрагивая проблему наркомании.

- Это роман о жизни пацанов, мореходке и закрытом городе Николаеве, все жители которого — бывшие или будущие зеки, - говорит автор.

В этом городе нет ничего, кроме кораблестроительных заводов и наркотиков, которые употребляет чуть ли не каждый второй. По словам Олеся, несмотря на то что он учился там в мореходном училище, в книге практически нет ничего автобиографического.

А вот о самом скандальном факте своей биографии он до сих пор вспоминает с недоумением.
- Все шло хорошо – роман уже начал продаваться, но накануне презентации книги (а это была пятница, тринадцатое) мне позвонила Юка Гаврилова, мой PR-менеджер, и сказала, что книга снята с продажи, весь тираж арестовали. Что там можно было арестовывать? - искренне удивляется автор.

После этого писатель некоторое время находился в «пустоте» -- никто не информировал его о происходящем. По совету друга Олесь Ульяненко обратился в суд, который закончился мировым соглашением с комиссией. Было решено, что автор внесет в свой роман некоторые правки и произведение выйдет в новом издании.

Сегодня в планах писателя создать Украинский pen-клуб, своеобразный профсоюз для независимых писателей, который должен способствовать развитию свободы слова в нашей стране.

- Формально Pen-клуб существует, - уточняет Завен Баблоян, друг и издатель Олеся Ульяненко. - Но фактически он не действует, и главная цель – возродить его, потому что писатели сейчас достаточно разрозненны, а их объединение необходимо для защиты.

Досье

Олесь Ульяненко (настоящее имя — Александр Станиславович Ульянов) — украинский писатель. В 1997 году за роман «Сталинка» получил малую Шевченковскую премию. Лауреат премий журналов «Сучасність» и «Благовест». По утверждению Олеся, за книгу «Знак Саваофа» его предала анафеме Русская Православная Церковь.