Туберкулез, несмотря на предпринимаемые меры, своих позиций сдавать не собирается. В области зарегистрировано более двух тысяч больных активной формой туберкулеза. Заболевание выявлено у 33 детей и 32 подростков. За девять месяцев этого года от туберкулеза умерли 440 человек, 90% из которых — в работоспособном возрасте. На днях состоялось заседание коллегии областного управления охраны здоровья, на котором были рассмотрены проблемы фтизиатрической помощи жителям области.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области остается достаточно напряженной. Она осложняется не только скоростью распространения заболевания, но и неуклонным ростом количества «нетрадиционных» форм туберкулеза. Участились случаи недуга, устойчивого к лекарственным препаратам, и туберкулеза в соединении с ВИЧ/СПИДом, которые требуют не только создания соответствующих условий для лечения таких больных и их специфического лечения, но и расширения стационаров.
Для борьбы с эпидемией требуется немало усилий и постоянного внимания. В этом году на нужды фтизиатрии было использовано втрое больше средств, чем в предыдущие годы. За средства государственного бюджета для лечебных учреждений области были приобретены три стационарных флюорографа с цифровой обработкой изображения, два передвижных аппарата, другое медицинское оборудование. Но материально-техническое укрепление отдельно взятых лечебных учреждений проблемы не решает. В рамках Национальной программы борьбы с туберкулезом область получила в этом году лекарств больше чем на миллион гривен, но поставки были не ритмичными; в результате регион был обеспечен препаратами лишь на 34% заявленной годовой потребности.
Под постоянным контролем находятся объемы профилактических, бактериологических и флюорографических обследований. Увеличение профилактических осмотров дало свои результаты: в некоторых районах области показатели заболеваемости заметно снизились, но часть районов — Золочевский, Чугуевский, Нововодолажский и другие — все-таки грешат тем, что в базу компьютерных данных внесены лишь 10-30% обследованного населения.
Немалой проблемой для фтизиатрии остается и кадровый вопрос: сегодня средний возраст врача-фтизиатра — 60 лет. Да и что говорить, работа с туберкулезными больными малопривлекательна: пациентами клиник часто оказываются люди спившиеся, без определенного места жительства. Молодежь не стремится овладеть опасной специальностью еще и потому, что слишком уж нередки случаи заражения медицинского персонала серьезной хворью.
Медики полагают, что для улучшения эпидемической ситуации с туберкулезом необходимо обновление обветшавшей рентгено-флюорографической аппаратуры и лабораторного оборудования, укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, давно требующих капитального ремонта, создание специальных отделений для туберкулеза, устойчивого к противотуберкулезным препаратам, завершение внедрения компьютерной программы персонифицированного учета профилактических осмотров.