Российские любители фигурного катания решили исправить несправедливость жюри и вручить кумиру "народную" золотую медаль.

Серебряный призер Олимпиады-2010 в фигурном катании Евгений Плющенко получит "народную" золотую медаль 4 апреля, во время соревнований в Санкт-Петербурге.

На медали будет нанесено изображение фигуриста, выполняющего четверной прыжок, а также надпись: "Победителю Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа".

Один из производителей отметил, что совместная работа над медалью представителей разных регионов страны подчеркивает ее "народность". Он напомнил, что штаб по ее созданию находится в Петербурге, а отливать награду будут в Якутии.

"В течение нескольких дней будет изготовлен окончательный макет. Вручить ее мы планируем 4 апреля на открытом чемпионате Петербурга по чирлидингу Мы уже известили об этом федерации фигурного катания Петербурга", - сказал Дмитрий Ильковская, один из инициаторов этой идеи, председатель совета петербургской муниципального образования " Округ Петровский ".

По его словам, сначала авторы идеи "народной" медали хотели вручить ее на шоу фигуристов с участием Плющенко, которое пройдет в конце марта в северной столице, но отказались от этого через платный вход, что противоречит самой идее такой награды.

Золотая медаль для Плющенко будет весить, как и настоящая олимпийская, 516 граммов, но если олимпийская состоит из 510 граммов серебра и лишь шести - гальванического золота, то в "народной" золота будет намного больше, возможно, она полностью будет состоять из этого металла.

Напомним, что чемпионом Олимпиады в мужском одиночном катании стал американец Эван Лайсачек. Плющенко считает итоговый результат несправедливым, назвав прокат Лайсачека "танцами, а не мужским катанием", потому что американец не включил в свою программу четверной прыжок. А российские поклонники решили "исправить эту несправедливость" и вручить кумиру свою золотую медаль.