Основным фактором, влияющим на рынок, остаются интервенции Национального Банка Украины для избежания большой волатильности рынка и дальнейшей ревальвации гривны, рассказал замначальника казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Банкир отметил, что в течение 13 дней подряд регулятор выкупает на рынке избыточное предложение валюты, так как в данный момент оно преобладает над спросом. Цементируя такими действиями рынок, НБУ выкупил порядка $690 млн.

"При этом Нацбанк осуществил продажу $630 млн НАК Нафтогаз, таким образом, выступив в роли буфера и сгладив возможные колебания рынка", - сказал Стадник, отметив, что нельзя сказать о том, что продавцов валюты на межбанке стало больше, скорее можно утверждать, что сейчас стало меньше покупателей.

По его словам, объемы торгов на межбанковском валютном рынке составили в среднем около $250 млн ежедневно, и эти значения меньше ежедневных объемов прошлой недели.

"Если бы Национальный Банк не выходил на рынок с покупкой, курс, скорее всего, напоминал бы качели: до того момента, как НАК Нафтогаз начал покупать валюту для расчетов за поставленное топливо, рынок мог бы "провалиться" до уровня 7,90 грн зха доллар и даже до 7,8 грн за доллар; если бы Нафтогаз начал осуществлять покупку ресурсов на открытом рынке, можно предположить, что котировки выросли бы и до 8 грн за доллар", - объясняет Стадник.

Таким образом, констатирует замначальника казначейского управления ПУМБ, регулятор снял излишнее психологическое давление с рынка.

При этом он отметил, что, если говорить о следующей неделе, то основным фактором, влияющим на рынок, будут действия Национального Банка. Также стоит отметить, что в конце прошлой недели НБУ снизил курс своих интервенций (он составил 7,976 грн за доллар), незначительно ревальвировав гривну.

"Что касается курсовых значений на новой неделе, то котировки будут колебаться в пределах 1 копейки от курса интервенций регулятора. Именно этот курс и является "мерилом" рынка в данный момент", - сказал банкир.

Напомним, что, пока Нацбанк покупает на межбанке доллары, на рынке продолжает дорожать европейская валюта - за неделю курс евро вырос почти на семнадцать копеек.