Мороз и солнце… Это у поэта все это – день чудесный, а вот в футбол играть в такую погоду не так и просто, а сидеть на трибуне и подавно. Однако донецкий «Шахтер» принимал харьковский «Металлист», а потому на трибунах «Донбасс Арены» собралось почти 32 000 зрителей.

Цифра для современного украинского футбола, согласитесь, достойная.

Мирон Маркевич снова проиграл Мирче Луческу (в рамках национального чемпионата украинец еще ни разу не переиграл румына), «Шахтер» продолжил погоню за киевским «Динамо», а «Металлист» при глобальном отставании от грандов теперь может сосредоточить усилия на завоевании четвертой «бронзы» кряду. Конечно, ничто не вечно под Луной, но слобожане пока действительно не готовы на равных конкурировать с грандами.

С первых минут на поле развернулась жесткая борьба, в которой времени на обработку мяча и обдумывания дальнейшего хода не было вовсе. При таком плотном футболе голевые моменты могли возникнуть только вследствие резкого ускорения атакующих или серьезной ошибки обороняющихся. В дебюте ни первого, ни второго не произошло, причем, кто диктовал темп – вопрос спорный. «Шахтер» играл медленно потому, что активный «Металлист» не позволили разогнаться, а владение мячом было и вовсе в пользу гостей.

Если в прошлом году «Шахтер» на своем новом стадионе пропускал крайне редко, то теперь с этим вопросом появились проблемы. Вот и бронзовый призер первым открыл счет. После длинной передачи Антонов рванул в центральную зону, где принял мяч, обыграл Кобина и пробил так, что Пятов только зацепил мяч ногой, но его полет не прервал, а Ракицкий на подстраховку не успел. После такого сюжетного поворота три переполненных сектора харьковских болельщиков перекричали весь стадион!

Проигрывающий «Шахтер» сразу прибавить не сумел, а на 21-й минуте у Антонова был второй шанс. Харьковчанин бил слета, целил в дальний угол, но мяч свалился с ноги. «Горняки» обозначили свое желание отыграться только на 23-й минуте, но острый прострел Срны адресата не нашел. Пять минут спустя уже Фернандиньо навесил от бровки, а Гладкий пробил головой мимо цели. Оба момента родились на правом фланге атаки, хозяева почувствовали слабинку и использовали это направление.

На 31-й минуте Илсиньо заработал штрафной у самой броски, который пошел выполнять Срна. Навес хорвата нашел в штрафной Левандовского, который пробил неуклюже, уже падая на пятую опорную точку, но мяч по дуге полетел в верхний угол ворот обескураженного Горяинова. После пропущенного гола харьковская команда перестроилась – две линии по четыре человека в каждой и два лавирующих по всему периметру человека. Такая схема позволила сдержать соперника, хотя на 37-й минуте у Гладкого была вторая возможность. Однако и на этот раз форвард пробил головой мимо цели.

Последнее слово в первом тайме осталось за гостями, когда Селин на 41-й минуте от души пробил с двух десятков метров, и мяч звонко ударился о штангу. На перерыв соперники ушли при закономерной «мировой». Харьковчане лучше игру начали, но позволили дончанам перехватить инициативу и отыграться.

У второго тайма было также бодрое начало, когда решение доводилось принимать при временном цейтноте, а игра в касание (бразильский стиль) выглядела наиболее продуктивной. Теперь «Шахтер» атаковал мощно и разнообразно, зажав «Металлист» на его половине. Были отрезки, когда гости по пять минут не могли зацепиться за мяч (неточной оказывалась каждая вторая передача), что только распаляло атакующих. Впрочем, до поры до времени «черно-оранжевым» не хватало последнего паса и акцентированных ударов – на опасные точки их просто не подпускали.

С каждой минутой донецкий напор только усиливался, Горяинов все чаще вступал в игру по серьезным поводам (например, удар Дугласа с 30-ти метров), и вдруг этот поток… иссяк. «Металлист» провел пару вылазок, Олейник пробил издали и после рикошета мяч едва не оказался в сетке донецких ворот. Игра успокоилась, но без развязки не обошлось. За десять минут до финиша Коста качнул опекуна на входе в штрафную и пальнул по дуге в дальний нижний угол. Горяинов вытянулся в струнку, но спасти свою команду не сумел. Дотянуть до победного конца «горнякам» большого труда не составило.

«Шахтер» обыграл «Металлист» в родных пенатах со счетом 2:1 впервые в истории. Более того, ранее подобный результат в очных дуэлях этих соперников в рамках национального чемпионата не встречался вообще. Для «горняков» это вторая волевая победа над «металлистами» в истории взаимоотношений. Вот такая интересная арифметика.

Послематчевая пресс-конференция


Мирон Маркевич, главный тренер ФК "Металлист":

- Игра была довольно напряженной и зрители получили удовольствие. Перед матчем у нас были серьезные проблемы: Обрадович, Березовчук и Девич травмированы и мы не могли на них рассчитывать. Конечно, я чувствовал, что надо усилить игру, но, к сожалению, у нас не было равноценных замен. К примеру, вышел в "Шахтере" Дуглас и решил ход матча. Думаю, мы не хуже выглядели сегодня, но "Шахтеру" больше повезло.

- Можете назвать кандидатов в сборную с обеих сторон?

- Пятов неплохо отстоял, Ракицкий довольно надежно сыграл, пока что больше ничего не вижу. А у нас... Олейник мог сыграть получше. Порадовали молодые ребята: Селин вообще впервые вышел в основе, Путивцев - во второй раз. Это футболисты молодежной сборной. Я пока не хочу особо говорить о персоналиях, будем смотреть до мая, а когда команда приедет на первый сбор – будет что-то понятно.

- Ваше высокое положение добавило и плюсы и минусы. Чего больше?

- Хороший вопрос. Конечно, есть плюсы: я смотрел и за своими футболистами, и за Ракицким, Пятовым... Минусы - нервное напряжение, ведь команда старается зацепиться за тройку - надо выполнить это задание, но ни в коем случае нельзя забывать и о комплектации сборной. Вы правы, посмотрим как сложится, ближе к концу сезона будет видно.

- Что скажете о вышедших на замену Лысенко и Фининьо?

- Лысенко не готов еще, он пропустил полгода, ему тяжело. Фининьо вышел и, будем говорить, ничего не испортил. Адаптация немного затянулась, но я думаю, со временем он должен прибавить.

- Вы сказали, что команды показали равный футбол, но какой-то момент был переломным. Могли бы назвать его?

- Да, наверное, это выход Дугласа... Повторюсь, у нас не было равноценной замены. У "Шахтера" выходят футболисты, которые добавляют в игре. Я думаю, нам летом надо укрепляться. Посмотрим, удастся ли.

- Вы довольны действиями Селина, Путивцева?


- Да, я рад, что они так сыграли. Хотя во втором мяче Селину сил не хватило, он подключился, вернулся назад, Дуглас его "качнул"... И Путивцев там должен был подстраховать. Но это молодые ребята, для них этот матч - хорошая школа. Не будем забывать, что они играли с одной из лучших команд Европы. В общем. ребята ничего не испортили, а если бы Селин еще и гол забил, а не в штангу попал...

Мирча Луческу, главный тренер ФК "Шахтер"

- Тяжелая игра, я совсем не доволен первым таймом. Пришлось поговорить с футболистами, чтобы что-то изменить. Мы завоевали важные три очка, они обеспечат нам место в зоне Лиги Чемпионов. Теперь мы можем сосредоточиться на борьбе за чемпионство. Металлист - организованная команда, показывающая хороший футбол. В первом тайме мы не поставили перед соперником сложных задач. Жадсон и Илсиньо сыграли намного слабее, чем могли. Во втором тайме хорошо вошли в игру и освежили ее Дуглас и Фомин... В центре поля отлично сыграли Фернандиньо и Левандовски. Мы пропустили совсем не обязательный гол и он нас разбудил - мы заиграли совсем по-другому.

- Несмотря на всё недовольство, вам игра понравилась?


- Сама игра - конечно. Я говорил именно о нашей игре. А для болельщиков - было очень большое напряжение, интенсивная игра, может, не было очень много голевых моментов, но напряжение царило с первой и до последней минуты. И еще хочу отметить хорошее судейство, не думаю, что у кого-то будут претензии.

- В трех подряд матчах чемпионата вы меняете игрока-напарника Ракицкого, чем это можно объяснить?

- Это игроки одного уровня, который, я бы не хотел, чтобы они роняли. Мы каждому даем шанс. Чижов сейчас травмировался и не работает в общей группе. А Кучер получил травму в игре с "Металлургом" и начал работать в общей группе в четверг. Ротация всегда возможна, а сегодня я был просто обязан это сделать.

- По итогам матча лучшим игроком назвали Фернандиньо, Не скажете пару слов об игре Левандовски, он нас тоже приятно удивил?

- Да, он очень хорошо сыграл сегодня. Перед каждой игрой я анализирую игру соперников и состояние своих игроков и в зависимости от этого выбираю стартовый состав. Я всю неделю слежу за тренировочным циклом, это даже важнее, чем игры. Невозможно хорошо сыграть без тренировок, потому я был уверен в Мариуше, который отлично работал всю неделю. Журналисты часто отличают основных и запасных игроков. А для меня они все основные. Они держат себя в тонусе, чувствуют мое доверие и всегда готовы к выходу на поле.

- Недавно президент "Динамо" сказал, что чемпион страны будет определен задолго до финиша, что вы думаете по этому поводу?

- Еще достаточно игр, потому странно говорить о том, когда определится чемпион. Много команд вышли на новый уровень, бьются за зону Лиги Европы и от них можно ждать любых результатов.


Ярославский: "Благодарю фанатов за поддержку"


После поражения в центральном матче 20-го тура от донецкого Шахтера (1:2) харьковский Металлист свел к минимуму свои шансы на попадание в Лигу чемпионов в следующем сезоне. Своими впечатлениями от игры команды в этом поединке поделился президент слобожанцев Александр Ярославский:

- Александр Владиленович, какие впечатления у вас остались после неудачного вояжа команды в Донецк?


- Ну, какие могут быть впечатления после поражения?.. Понятно, что я расстроен и огорчен этим поражением. Иначе и быть, наверное, не может в подобной ситуации.

- Металлист проиграл по делу?


- Раз проиграли, значит по делу. Сейчас можно сколько угодно дискутировать на эту тему, но счет матча уже не изменить.

- Перефразируем несколько этот вопрос: по игре Шахтер переиграл Металлист?


- В определенные отрезки матча, наверное, да. Однако были моменты, когда и Металлист владел преимуществом. Думаю, в целом был приблизительно равный матч. Понравилась самоотдача наших футболистов, борьба до последнего в каждом эпизоде. Возможно, не все получалось, но само наличие неуемного желания бороться уже радует.

- В свете последних судейских скандалов особенный интерес вызывала работа арбитров в этом матче, центральном в туре. Как вы оцените уровень арбитража Ищенко?


- Как болельщик, уровнем арбитража Ищенко я недоволен. Но это не мое дело анализировать его работу. Есть соответственные инстанции, пусть они и разбираются.

- Поражение в этом матче по большому счету означает крах надежд харьковской команды на попадание в зону Лиги чемпионов по итогам сезона. Металлист теперь сосредоточит свои усилия на том, чтобы удержаться на третьем месте?


- Мы ни за что цепляться не будем. Металлист будет играть в свой футбол и радовать болельщиков. Вы видели, сколько фанатов прибыло поддержать нас из Харькова? Три тысячи! У какого клуба ещё есть такие верные и организованные болельщики, как у Металлиста. К слову, пользуясь возможностью, хотелось бы искренне поблагодарить наших фанатов за эту поддержку. Для них-то мы и будем играть и биться в оставшихся матчах.

Марко Девич: "Наша игра возвращается…"


Марко Девич из-за травмы вынужден был остаться дома и наблюдать за поединком в Донецке по телевидению. Хотя на базе в Высоком очередную тренировку по индивидуальному плану он сегодня провел. А это говорит о том, что дела у Марко идут на поправку. Мы позвонили Девичу сразу после игры. Он был весь на эмоциях и даже не дождавшись вопроса, принялся делиться своими впечатлениями:

- Конечно, жалко, что хотя бы одно очко не взяли. Тем более обидно, что пропустили гол на восьмидесятых минутах. Как и с «Закарпатьем». Правда тогда мы к тому моменту вели 2-0 и смогли одержать победу. Не люблю давать комментарии по поводу судейства, но за сегодняшнее не могу дать хорошую оценку. А по самой игре - мне очень понравился первый тайм. «Шахтер» было невозможно узнать. Мы очень хорошо в первом тайме сыграли - строго в обороне и четко в контратаках. И гол забили, и еще пара моментов была для взятия ворот… А второй тайм… Я даже не знаю почему так получается, но уже третий матч подряд мы садимся. Не хватает сил на вторые 45 минут. Понравилось и то, что ребята отыграли сегодня с полной самоотдачей. И даже проиграв, мы были вправе покидать стадион с гордо поднятой головой. Не думаю, что в этой игре случилось что-то страшное. Надо уже смотреть вперед, на следующую игру.

- Как вообще твое самочувствие?

- Очень плохо! Я раз шесть пропотел за эти 90 минут! Лучше, конечно, играть, чем смотреть. Я столько нервов потратил… А потому - ну их, эти травмы. Буду стараться выходить и играть в каждом матче. А так смотришь и… Я сидел и кричал, как будто я сам вышел на поле - «мне, мне, пас давай!...» Не хочу больше со стороны смотреть за игрой.

- Так что в матче против Запорожья тебя можно уже ожидать на поле…?

- Да, я буду очень к этому стремиться. Тем более, как вы видите, игра наша к нам все же возвращается. Хочу показать в матче с «Металлургом» все, на что я способен.


Алексей Антонов: "Лучшие игры - впереди"


После матча игру прокомментировали автор единственного гола в составе "Металлиста", Алексей Антонов, а также бразильский полузащитник, Эдмар.

Алексей Антонов

- Алексей, Марко Девич сказал, что Донецк вы можете покидать с гордо поднятой головой…

- С гордо поднятой головой, может, и можно, но какое настроение после поражения? Конечно, мы все расстроены, исход матча мог быть и совсем другой. Но сейчас нам надо думать только о следующем матче, поскольку теперь нам вообще нельзя терять очки. Преследователи в турнирной таблице идут очень плотной группой.

- Тебе раньше когда-либо удавалось расписываться в воротах обладателя Кубка УЕФА?

- Нет, не приходилось. Это, конечно, приятно, но еще приятнее бы было при положительном исходе всего матча.

- Ты уже почувствовал себя в «Металлисте» своим? Ведь ты долгое время провел в «Заре»…

- Проблем с адаптацией у меня вообще никаких не было. Всех ребят прекрасно знаю.

- Но тут и уровень игры совсем другой, чем в Луганске…

- Ну, да. Но я же провел с командой полноценные сборы. К тому же, даже из Луганска следил за «Металлистом». Поэтому прекрасно себя чувствую в этом коллективе. Думаю, что все лучшие игры у нас еще впереди.

Эдмар

- Эдмар, сегодня у нас играли во втором тайме сразу три бразильца. Тебя это воодушевляет?

- Знаете, даже как-то не задумывался об этом. Хотя, конечно, приятно, что играешь в одной команде с соотечественниками. С другой стороны в Украине я уже долго живу, и для меня все здесь родные. И Папа, и Девич, и Бордиян, и Олейник…

- Пережил уже поражение?

- Да. Обидно просто. Мы хорошо начинали игру, контролировали события, забили гол. И если бы не пропустили этот случайный гол, ушли бы на перерыв победителями… А во втором тайме немного подсели. И это в конечном итоге и помешало нам добыть положительный результат. Наверное, все-таки, еще не до конца, не на все сто набрали форму. Вот и сегодня, сели на своей половине слишком глубоко. Хотя Мирон Богданович и говорил, что надо отодвигать игру от своих ворот. Не получилось… Хотя, конечно, нельзя сказать, что сегодня мы просто «гуляли по полю». Отдавались игре, как могли. И первая половина была абсолютно равная. Ну и сам знаете, что у нас проблемы с составом были, много травм у ребят. Но те, кто вышел сегодня играть, сделали все, что смогли…


«Шахтер» – «Металлист» – 2:1

«Шахтер»: Пятов, Ищенко, Ракицкий, Левандовски, Срна, Кобин (Гай, 27), Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Дуглас Коста, 46), Виллиан (Фомин, 74), Гладкий.

«Металлист»: Горяинов, Селин, Папа Гуйе, Бордиян, Путивцев, Валяев, Эдмар, Олейник (Лысенко, 84), Шелаев, Джексон Коэльо, Антонов (Фининьо, 66).

Голы: Левандовски (31), Дуглас Коста (80) – Антонов (14).

Предупреждения: Ищенко (20), Ракицкий (43), Гладкий (49), Фернандиньо (85) – Валяев (43), Путивцев (49), Папа Гуйе (50), Шелаев (69), Фининьо (83)

Удары (в створ): 10 (4) – 7 (5).
Угловые: 3 – 4.
Офсайды: 2 – 0.

Зрителей: 31.254
Оценка поля: 4
Честная игра: 6,500 - 5,500