С 20 марта немощным людям, у которых есть родные, посещения соцработника будут обходиться в три-пять раз дороже. А за полный комплект социальных услуг пенсионеру придется выложить от 150 до 200 гривен.

29 декабря 2009 года Кабмин принял постановление № 1417 «Некоторые вопросы деятельности территориальных центров социального обслуживания (предоставление социальных услуг)». Как разъяснила заведующая сектором стационарных учреждений и организации социального обслуживания населения ГУ труда и социальной защиты населения в Харьковской облгосадминистрации Татьяна Бабенко, люди, не способные к самообслуживанию в связи с возрастом, болезнью, инвалидностью и не имеющие родственников, которые обязаны за ними ухаживать, как и прежде, будут обслуживаться соцработником бесплатно. А вот для тех, кто имеет трудоспособных детей и внуков, изменения произошли. Если раньше такие подопечные ежемесячно отчисляли на социальное обслуживание 5% из своей пенсии (независимо от ее размера), то отныне им придется платить за каждую услугу отдельно.

<Текст>– В Министерстве разработали универсальную методику расчета стоимости платных услуг, а тарифы, согласно постановлению, утверждаются директором каждого территориального центра – то есть в каждом районе буду свои расценки на услуги, – объясняет Татьяна Бабенко. -- Они будут вывешены на доске объявлений.

Так, в терцентре одного из районов помощь при купании обойдется пожилому человеку в 12 гривен, ручная стирка белья - в 7, а покупка и доставка продуктов - в 10-14 (в зависимости от отдаленности торговой точки).

Еще одно новшество: помимо одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан, теперь терцентрам предстоит обслуживать еще и людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с безработицей, при условии, что они зарегистрированы в государственной службе занятости как ищущие работу, а также людей, пострадавших в результате стихийного бедствия или катастрофы. Им соберут вещи и одежду, помогут деньгами, накормят, но при условии, что доход их не превышает прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Многие пенсионеры не смогут оплачивать помощь



Конечно же, многие пожилые люди таким положением вещей просто шокированы.

– На сына никакой надежды – совсем спился, пропадает не знаю где, – смахивает слезы 80-летняя Надежда Георгиевна, которую два года обслуживал соцработник. -- А мне теперь за то, чтобы буханку хлеба принесли, десятку отдать нужно? Да что же нас совсем добить решили?

– У меня пенсия -- 1000 гривен, 800 каждый месяц на лекарства трачу – иначе конец. А остальные соцработнику заплатить? А за свет, газ, электричество? Ох, хоть ложись да помирай, -- горестно вздыхает 85-летний Никифор Семенович.

И работники терцентров со своими подопечными согласны. По словам заведующей отделением территориального центра социального обслуживания Московского района Ларисы Ус, договор с человеком на получение платных услуг терцентр должен заключить на год. При этом специалист очень сомневается, что желающих наберется много.
– Зато очень много будет оставленных в беде людей, которые в этих услугах нуждаются, но оплатить их, к сожалению, не смогут, -- сетует она.

Лариса Николаевна уверена: учитывая кризисную ситуацию в стране и постоянно растущие цены, большая часть стариков и инвалидов, которые имеют родственников трудоспособного возраста, не смогут воспользоваться социальными услугами на платной основе. Как показали ориентировочные расчеты тарифов, общая стоимость услуг, которые обеспечивают минимальные жизненно-важные потребности, в значительной мере превышают финансовые возможности пенсионеров.

А обедать-то будет некому



Еще одно новшество коснулось горячих обедов. Теперь бесплатно поесть смогут лишь те, чей совокупный среднемесячный доход за последние 6 месяцев не превышает прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на сегодняшний день – 573 гривны). Кстати, натуральную помощь, впрочем, как и бесплатные услуги – стрижку, стирку, ремонт обуви и т. д., отныне в терцентре тоже предоставляют только малоимущим.

– А поскольку сейчас все социальные выплаты у нас на уровне прожиточного минимума – таких людей практически нет, -- продолжает Лариса Николаевна. -- То есть человек, который получает 650 гривен, теперь не имеет права у нас бесплатно пообедать, получить б/у вещи, постричься на льготных условиях, постирать белье в прачечной, отремонтировать обувь…

Бесплатного обслуживания лишили и ветеранов, и инвалидов ВОВ, ведь их пенсия — выше минимальной.

Хочешь пообщаться - плати!


Критическая ситуация сложилась и с отделением медико-социальной реабилитации, которое в Московском терцентре создавалось годами, продолжает Лариса Ус. Если раньше здесь принимали оздоровительные процедуры – инъекции, лечебный массаж, лечебную физкультуру, электрофорез, ультразвуковую терапию, аромотерапию, лазеротерапию, электросон -- все пенсионеры района, независимо от семейного положения, то теперь, согласно новому положению, обслуживаться будут только одинокие граждане.

– И самое страшное, что людей лишают общения, -- говорит Лариса Николаевна. – В этом отделении работал Клуб активного долголетия, где люди отдыхали, общались, развивали свои творческие способности, многие нашли здесь друзей. Теперь общение стало привилегией лишь одиноких стариков – организацию досуга тоже планируется сделать платной услугой.

Сотрудники терцентров, возмущенные такими нововведениями, уже отправили в Министерство труда и соцполитики свои предложения. Но ответа так и не дождались. Теперь они планируют обратиться к новому правительству и очень надеются, что оно пересмотрит-таки постановление старого Кабмина.

Нуждаются в помощи

В Харьковской области работают 42 территориальных центра социального обслуживания, 9 из них – в Харькове. По области 35 тысяч человек, нуждающихся в постороннем уходе, обслуживались на дому, 4,5 тысячи из них имеют родственников.