Несмотря на неблагоприятные погодные условия последних недель, большинство озимых в Харьковской области находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии, утверждают специалисты.

Так, по информации Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, из-за оттепели, которая наблюдалась последние две недели февраля, снежный покров на полях Харьковщины таял, уплотнялся и на подавляющей части области на конец месяца полностью сошел с полей (а там, где остался, высота его не превышала 1-2 см).

А вот начало марта аграриев не порадовало: значительные перепады температуры, осадки в виде снега и дождя стали один из основных факторов, который может повлиять на формирование нового урожая зерновых культур. Тем не менее, по состоянию на 15 марта в хорошем состоянии находится 23% посевов озимых культур области, в удовлетворительном – 56%, в ослабленном – 21%. А 4% от общей посевной площади погибли.

При сохранении температурного режима на нынешнем уровне таяние снега и ледяной корки на полях области будет продолжаться около двух недель, что не вызывает серьезной угрозы для посевов, обнадеживают специалисты института.

После этого они советуют аграриям провести в хозяйствах Харьковщины тщательное обследование полей и определить перечень необходимых мероприятий по уходу за посевами, а в случае необходимости – провести подсеивание или пересевание озимых культур.

Хозяйства готовятся к посевной


По информации Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, хозяйства области на сегодняшний день имеют 100,3 тысячи тонн минеральных удобрений, что составляет 134% от потребности. Обеспеченность сельхозпроизводителей области семенами яровых составляет 60,4 тыс. тонн (108% от потребности).

Всего на протяжении весенней посевной кампании планируется засеять яровыми культурами 233,6 тысячи га площади.