Латвия должна войти в зону обращения единой европейской валюты с 1 января 2014 г. Соответствующее решение приняло сегодня, 16 марта, латвийское правительство.

Таким образом, заявленное ранее намерение Риги присоединиться к зоне евро в 2014 г. было наконец оформлено официально, передает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Переход от латвийского лата к евро должен быть осуществлен таким образом, чтобы минимально затронуть повседневную жизнь граждан страны, подчеркивается в сообщении Министерства финансов Латвии.

Теперь Латвия должна выполнить ряд условий, в частности сократить дефицит бюджета до оговоренных 3% от ВВП к 2012г., чтобы иметь возможность вступить в зону евро через 2 года.

Латвия серьезно пострадала от кризиса - ВВП страны рухнул в 2009г. сразу на 18%. Рига была вынуждена обратиться за помощью к ЕС и Международному валютному фонду (МВФ). В результате Латвия получила кредит на 7,5 млрд евро, но отказалась девальвировать лат, сократив госрасходы и часть рабочих мест в госсекторе. Тогда же страна заявила о намерении присоединиться к еврозоне.

Вступить в зону евро планируют и другие прибалтийские государства: Эстония надеется ввести евро с 2011г., а Литва - с 2014г.

В настоящий момент единая европейская валюта обращается на территории 16 государств из 27, входящих в Евросоюз.

Как сообщалось, 11 марта правительство Эстонии одобрило проект закона "О переходе на евро", который регулирует условия перехода страны на общеевропейскую валюту, регламентирует обмен эстонских крон на евро и устанавливает необходимые поправки к существующим законам в связи с переходом на евро.

В марте 2009 года правительство Эстонии приняло решение перейти на евро не позже 1 января 2011 года. В начале декабря парламент принял госбюджет на 2010 год с дефицитом в размере 5,2 миллиарда крон (более 330 миллионов евро), то есть менее 3% от ВВП. Такой уровень бюджетного дефицита является одним из Маастрихтских критериев для перехода на евро.

В законопроекте говорится, что в течение двух первых недель января 2011 года евро и крона будут использоваться параллельно. Во время параллельного хождения двух валют во всех магазинах и учреждениях обслуживания можно будет расплачиваться как в евро, так и в кронах. Сдачу, как правило, везде будут выдавать уже в евро.

После этого срока евро станет в Эстонии единственным платёжным средством. Находящиеся на счетах в эстонских банках кроны будут автоматически обмениваться на евро по существующему обменному курсу, то есть 15,64 кроны за евро. В течение шести месяцев банки будут обменивать наличные кроны на евро без платы за услугу. После этого кроны на евро станет обменивать только Банк Эстонии (Центробанк) в течение неограниченного срока.

Суммы налогов, государственных пошлин, пособий и прочие связанные с бюджетом суммы в кронах будут округлены в евро в благоприятную для населения сторону.