Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман выступает за добровольную отставку Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки.

Об этом она сказала в интервью интернет-изданию "Остров".

"Я считаю, что, несмотря на то, что Дмитрий является специалистом, что он интеллектуал, его антиукраинские высказывания вызывают раздражение в значительной части общества. Он мог бы сказать: "Поскольку я стал яблоком раздора, я должен уйти". И это было бы честно, и пошло бы на пользу нашей команде, и он бы вырос в глазах общества благодаря такому шагу", - считает замглавы Администрации.

В то же время Герман сомневается, что Табачник пойдет на такой шаг.

Она убеждена, что он должен на деле доказал, что его шаги будут соответствовать украинским национальным интересам, и если это окажется не так - тогда должно быть кардинальное решение.

По ее словам, на днях Президент Виктор Янукович провел встречу с Табачником, на которой министр пообещал, что его личные взгляды никак не повлияют на реализацию им той концепции гуманитарной политики в целом и образования в частности, которую определяют Президент, парламент и правительство.

В среду около 5 тыс. человек вышли на митинг у здания Львовского областного совета с требованием отставки Табачника.

Табачник был назначен министром 11 марта.

12 марта депутат Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении Табачника.

После этого партия "Единый центр" назвала новоназначенное руководство гуманитарного блока Кабинета Министров угрозой реформированию образования.

15 марта Ивано-Франковский областной совет обратился к Президенту Виктору Януковичу, Верховной Раде и премьер-министру Николаю Азарову с просьбой отправить Табачника в отставку.