Центробанк хочет с 1 октября ликвидировать все обменные пункты в России. Их статус должен измениться на полноценный банковский офис, в противном случае ЦБ потребует их закрыть, говорится в проекте указания Центробанка

У банков есть дополнительные офисы, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы, валюту можно обменять в обычном отделении банка, а форма банковского офиса в виде обменного пункта может исчезнуть, предупреждали банкиров руководители ЦБ. Они объясняли это падением спроса на услуги обменников и низким качеством их работы — клиентов там часто обманывают.

В прошлом году на обман в московских обменниках обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), чиновники возбудили дела против банков "Региональные финансы", "Вымпел" и Объединенный банк развития". ФАС выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника.

Напомним, летом прошлого года Центробанк впервые поднял вопрос закрытия обменников вне банковских офисов. Тогда требования ЦБ России были направлены прежде всего на ограничения в крупных городах: по данным надзорных органов, в регионах обмен валюты чаще всего происходит в офисах банков.