Украина вместе с Казахстаном и Россией будет принимать участие в реализации проекта навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Об этом сегодня заявил Президент Украины Виктор Янукович во время телефонного разговора с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как сообщили в пресс-службе Президента, В.Янукович отметил: "Украина будет активно участвовать в ее создании (системы ГЛОНАСС, - ред.)". Он также сказал о возможности запуска ракетоносителя "Днепр" с европейскими спутниками "Призма" и "Пекард". В свою очередь Президент Казахстана поддержал инициативы Украины.

Кроме того, руководители двух стран обсудили развитие двустороннего сотрудничества, космического сотрудничества и сотрудничества в энергетической сфере.

Глобальная навигационная спутниковая система - советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли. На 7 марта 2009 года в системе действовало 20 спутников, что обеспечило непрерывную навигацию почти на всей территории России. Европейская часть обеспечена сигналом на 95-99%. На остальной части земного шара интегральная доступность - не ниже 80%. Практически непрерывная навигация по всей территории Земли обеспечивается при полной орбитальной группировке из 24 действующих спутников.