Представители Министерства по делам семьи, молодежи и спорта будут проводить выборочный осмотр условий содержания и воспитания детей в семьях, которым выплачивается государственная помощь при рождении ребенка.

Соответствующий приказ подписан в начале марта.

– Наша структура вместе с социальными службами должна делать выборочные обследования условий содержания детей и раз в полгода предоставлять информацию в органы труда и социальной защиты. Такие обследования для специалистов наших структурных подразделений – не новшество. Но если раньше письма, которые мы рассылали по обладминистрациям, имели лишь рекомендательный характер, то теперь это положение действует на уровне нормативного документа, – объяснила в телефонном разговоре главный специалист отдела семьи и демографии департамента семьи, гендерной политики и организации оздоровления Минсемьи, молодежи и спорта Светлана Гудь. – А контроль целевого использования помощи обеспечивают органы труда и соцзащиты.

Куда идут «детские» деньги


Не секрет, что деньги, которые выплачиваются на ребенка, не всегда используются родителями по назначению, особенно в неблагополучных семьях. Так, Настя – мама полуторагодовалой Анечки, поделилась, что даже знает семейство, которому приостановили выплату.

– Семья неблагополучная, и вместо детских принадлежностей родители накупили себе мобильных телефонов, а еще больше пропили, – рассказывает она. – Проверяющие зашли и чуть не упали: в доме -- бардак, грязь, у ребенка вещи все заношенные, коляска столетняя, кроватки вообще нет... Даже встал вопрос о лишении родительских прав.


– А что значит: использовали детские деньги не по назначению? – недоумевает еще одна мамочка Наталья. – Мы, например, все самое необходимое малышу купили еще до его рождения, ведь когда родишь – уже не до покупок, нужно вернуться из роддома уже на все готовое. А на полученную госпомощь купили новый компьютер – он мне просто необходим для будущей работы.

Обделенного ребенка «вычислит» педиатр


Заместитель начальника отдела социальных пособий и жилищных субсидий ГУ труда и соцзащиты населения Харьковской облгосадминистрации Людмила Гончарова отмечает, что государство четко не регламентирует и не указывает родителям, что именно они должны приобрести за деньги, полученные при рождении ребенка. Главное, чтобы малышу были обеспечены нормальные условия.

Проверки же, по словам Людмилы Николаевны, проводятся выборочно. «Под прицел» инспекторов в основном попадают неблагополучные родители – их видно невооруженным глазом. Также проверяются семьи, на которые поступил сигнал.

– Педиатры обязательно регулярно осматривают новорожденного ребенка и на дому, и в поликлинике. И если врач видит, что ребенок не ухожен, заторможен в развитии, слабо набирает вес – они нас в обязательном порядке информируют, – рассказывает Людмила Гончарова. – Создается комиссия, в состав которой входит государственный социальный инспектор управления труда и соцзащиты, представители отдела семьи и молодежи, служб по делам детей, органов опеки и попечительства, иногда привлекаем правоохранительные органы.

Проверяющие прежде всего опираются на мнение медиков о состоянии здоровья малыша, а также обращают внимание на наличие кроватки, коляски, достаточного количества детской одежды, продуктов питания – то есть всего, что необходимо для жизни и ухода за ребенком. И, конечно же, обследуется санитарное состояние помещения, в котором находится малыш. Если обнаружены вопиющие факты – выплата государственной помощи приостанавливается, а органы опеки рассматривают вопрос о дальнейшей судьбе ребенка: целесообразно ли его оставлять непутевым родителям.

– Но если в течение шести месяцев с момента приостановления выплаты помощи налицо исправления, то она возобновляется с момента приостановления, – говорит специалист. – Когда принимается решение об определении ребенка в детское учреждение, администрация открывает расчетный счет на ребенка , на который перечисляют всю невыплаченную часть помощи. И если в дальнейшем малыша усыновят или возьмут под опеку – усыновители или опекуны смогут воспользоваться этими деньгами для обеспечения ребенка. Либо же ребенок, достигнув 16-летия, распорядится ими самостоятельно.

А как у них?


В свою очередь, начальник управления труда и социальной защиты населения Харьковского горсовета Светлана Горбунова-Рубан считает: если бы на государственном уровне был разработан соответствующий механизм использования «детских» денег – и проверки бы не понадобились.

– Например, в Америке матери на руки дается карточка, где указан перечень продуктов питания и бытовых товаров, которые она может взять в супермаркете бесплатно – и никакие деньги на руки ей не даются, – рассказывает начальник управления. – Просто на положенную сумму она может набрать товары, включенные в перечень.

17 семей лишились госпомощи


По состоянию на 1 января 2010 года в области насчитывалось 33,4 тысячи получателей помощи при рождении ребенка. За 2009 год специалисты ГУ труда и социальной защиты населения ХОГА обследовали 7,4 тысячи семей, из них 2,2 тысячи – совместно с представителями управления семьи и молодежи, органов опеки и попечительства, служб по делам детей. В 17 случаях было принято решение о приостановке выплат в связи с нецелевым использованием средств.