Похоже, в Харькове появилась еще одна достопримечательность: несмотря на то что обвалившееся два дня назад здание на пр. Правды, 10 огорожено полутораметровым металлическим забором и тщательно охраняется сотрудниками частного агентства, поток любопытных не иссякает.

Сегодня на месте аварии работы не ведутся. Правда, обломки и кирпичи, густо усеявшие во время обвала проезжую часть, убраны, но куски штукатурки и фрагменты деревянных рам по-прежнему висят на деревьях. Возле ограждения, кроме охранников, дежурят спасатели и инспекторы ГАИ.

Как сообщил корреспонденту «ВХ» охранник агентства, работы по ликвидации завалов в ближайшее время не планируются. Эту информацию подтвердил помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

-- На сегодняшний день Государственная архитектурно-строительная комиссия занимается проверкой этого объекта, -- рассказал он. -- Мы лишь дежурим, чтобы в случае ЧП оказать помощь и не допустить человеческих жертв.


Грохот испугал жильцов гостиницы

Тем временем живописные развалины привлекают толпы зевак, которые фотографируются на фоне руин и обсуждают возможные причины происшествия.

-- Строили неправильно: перегрузили фундамент, вот и рухнуло все, -- с многозначительным видом рассуждает пожилой мужчина. -- А дом-то ого-го еще был, сто лет бы простоял, если бы не трогали.

-- А может, там газ рванул или еще что?.. -- робко замечает опрятная старушка.

-- Ну откуда там газ? -- вступает в разговор представительный мужчина. -- Тут же офисы были до строительства. Но грохоту, наверное, было... Хорошо хоть гостиницу не зацепило.
Постояльцев гостиницы шум, раздавшийся ранним утром (судя по записям камер наружного наблюдения, обрушение случилось в 5.22), действительно испугал.

-- Накануне я вернулась в гостиницу около двух часов ночи и сразу легла спать, -- рассказывает жительница Белгородской области Татьяна Антипова, которая снимает номер на четвертом этаже в гостиницы. -- Проснулась от сильного грохота, сначала подумала, что у меня в комнате упал шкаф. После второго раската окончательно пришла в себя и испугалась, что сейчас обвалится наше здание. Я наспех оделась, выбежала в коридор -- там уже было несколько человек. Работники гостиницы ничего внятного сказать не смогли. Я на всякий случай схватила документы и выбежала на улицу. Отойдя на безопасное расстояние, посмотрела на здание, но ничего подозрительного не увидела -- только поднимавшиеся клубы пыли. Сначала я подумала, что начался пожар, но, обойдя гостиницу, увидела часть обрушенного здания.

По словам женщины, через несколько минут на место ЧП приехали спасатели (11 машин и 45 человек личного состава) и правоохранители, которые тут же оцепили территорию. В первую очередь кинологи тщательно осмотрели развалины на предмет возможных жертв.
Параллельно были проверены записи камер наблюдения, и спустя несколько часов спасатели сделали вывод: в результате обвала стены никто не пострадал.

На строительно-монтажные работы разрешения не было



Спустя несколько часов после ЧП в Харьковской областной администрации экстренно собрали внеочередное заседание комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций. Начальник ГУ МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк уточнил, что в шестиэтажном здании на пр. Правды, 10 рухнула наружная стена. По его словам, в доме производилась реконструкция: там достраивали седьмой и восьмой этажи. Работы проводило ГП «Ремстроймонтаж» по заказу собственников здания -- ОАО «Южгипроцемент». Согласно проекту, предполагалось достроить два этажа, соорудить эскалатор (до пятого этажа) и котельную на крыше. Высоту здания 1953 года постройки собирались увеличить с 16,4 м до 31 м. В подвале и на пятом этаже планировали разместить торговый центр, на остальных -- офисы и ресторан.

Реконструкция была разрешена решением исполкома Харьковского горсовета от 1 апреля 2009 года, а строительство торгово-офисного центра должно было завершиться в конце 2011-го, пояснил начальник Государственной архитектурно-строительной комиссии Александр Мальцев. А проект утвердило Управление градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета 27 октября 2009 года. ГАСК выдал разрешение на реконструкцию -- правда, только на подготовительные работы: установку временной ограды для стройплощадки, монтаж башенного крана, установку подъемника, создание площадки для мусора и складирования стройматериалов.

-- За разрешением на производство строительно-монтажных работ в полном объеме ОАО «Южгипроцемент» не обращалось, потому что проектная документация не получила заключения госстройэкспертизы. Документация в разработке и еще не утверждена, в том числе и городом. Заказчик и генеральный подрядчик проводили работы самовольно, -- уверяет Александр Мальцев.

По его мнению, строительные работы начались три-четыре недели назад.
-- Но предписаний «Южгипроцементу» не выдавали, -- объясняет начальник ГАСКа.- - Мы связаны постановлением № 502 Кабмина, согласно которому можем проводить внеплановые проверки только после обращений органов прокуратуры или физических лиц. Разрешение на проведение подготовительных работ было выдано на срок до мая 2010 года, и мы могли проверить объект только при рассмотрении разрешения на строительно-монтажные работы.

Прокуратура возбудила уголовное дело



Собственники здания на заседание комиссии не явились. Их представитель сообщил, что руководство ОАО «Южгипроцемент» в отъезде. (Кстати, получить комментарии у руководства организации корреспонденту «ВХ» не удалось и после завершения заседания комиссии ― телефон был либо занят, либо не отвечал). А главный архитектор проекта Татьяна Клопонина заявила, что перед началом проектирования была сделана оценка технического состояния конструктива здания.

-- Объект прошел государственную экспертизу (у нас есть заключение экспертизы), и сейчас проект находится на стадии получения разрешения ГАСК, -- говорит она.
Однако Александр Мальцев это заявление отрицает, уверяя, что в ГАСК такой документации нет.

По предварительному заключению специалистов комиссии, разрушенное здание остается аварийным и может представлять угрозу для окружающих. После того, как несущая стена рухнула, произошло перераспределение нагрузок на оставшиеся конструкции. Поэтому первое, что необходимо сделать – убрать надстроенные этажи. Перераспределение нагрузок произошло по всей зоне обвала, и любая дополнительная нагрузка, даже вызванная стропами стоящего башенного крана, может привести к осложнениям.

Ликвидацию завалов на объекте повышенной опасности не начнут, пока не будет сделан проект демонтажа, который будут разрабатывать ПромстройНИИпроект» и «Укргорстрой», а также специалисты Харьковской академии строительства и архитектуры.

Кроме того, 16 марта, в день происшествия, ГАСК по согласованию с вышестоящими органами начала проверку всех организаций, которые имеют разрешение на подготовительные работы.

Разбираться же в том, кто виноват в создавшейся ситуации, будет прокуратура. По словам начальника городской прокуратуры Евгения Поповича, по факту обвала здания возбуждено уголовное дело по статье 275, часть 1 УК Украины (Нарушение правил, которые касаются безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений). Статья предполагает санкции в виде штрафа размером в 50 необлагаемых минимумов, исправительные работы или ограничение свободы на срок до трех лет.