Директор Турнира УЕФА Евро-2012 Маркиян Лубкивский побывал в Харькове с визитом, по итогам которого рассказал об успехах и недочетах в процессе подготовки города к приему чемпионата Европы.

"Харьков добился заметного прогресса к подготовке к Евро-2012, - отметил Лубкивский. - Открыт новый стадион "Металлист", хорошо продвигается строительство нового терминала аэропорта. В то же время Харькову следует обратить внимание на инфраструктуру размещения и расширение спортивной инфраструктуры".

Исходя из требований УЕФА, количество 5-звездочных отелей в городе остается недостаточным. Хотя возведение небольших гостиниц или проекты по расширению существующих комплексов размещения реализуются вовремя, а некоторые даже с опережением графика, к сожалению, на сегодня строительство крупных объектов (50, 100, 250 номеров) высокой категории (4-5 звезд) приостановлено из-за проблем с финансированием или невозможностью получения своевременных разрешений, сообщает харьковский организационный комитет Евро-2012.

"Сегодня необходимо решать вопросы размещения болельщиков… Нужно готовить предложения относительно того, каким образом европейские болельщики смогут найти информацию о городе и легко забронировать выбранное жилье, сделать все так, как они привыкли", - подчеркнул Лубкивский.

Кроме того, на сегодня в Харькове очень остро стоит вопрос тренировочных центров. Из заявленных объектов только Спортивно-тренировочный центр "Металлиста" соответствует требованиям УЕФА и будет включен в Каталог базовых тренировочных центров. Критическая ситуация со стадионом "Динамо", где вот уже два года нет финансирования необходимых работ по реконструкции - это делает невозможным использование стадиона в качестве тренировочной базы.