Группа харьковских студентов, а также представители харьковской облорганизации ВО "Свобода" вышли 18 марта на пикет перед Домом советов с требованием снять с должности министра образовании и науки Дмитрия Табачника.

В пикете приняли участие около 50 чел. Пикетирующие вышли на пл.Свободы с плакатами с изображением Д.Табачника и надписью "Геть!". По словам митингующих, Д.Табачник "является украинофобом, который ущемляет украинский язык и неверно толкует историю Украины". Представители ХОО ВО"Свобода" зачитали требование своего председателя Игоря Швайки к ректорам Харьковских вузов отозвать письмо, в котором они поддержали "антиукраинского министра".

Студенты также выразили протест заявлениям министра образования и науки о возможной отмене внешнего независимого тестирования. "Студенты и учителя не подопытные!", - скандировали участники акции протеста. Студенческий актив, который принимал участие в акции, с помощью театрализованной постановки "АнтиТабачная кампания" выразил свое недовольство работой министра. Как заявил один из участников акции Иван Омельян, студенческий актив готов продолжать "АнтиТабачную Кампанию" до тех пор, пока Д.Табачник не уйдет в отставку. "Мы готовы, если понадобиться, ехать в Киев и голодать", - подчеркнул И.Омельян.

 Д.Табачник был назначен министром образования 11 марта. 12 марта в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об освобождении Д.Табачника от должности министра. По словам автора проекта, лидера депутатской группы "За Украину" Вячеслава Кириленко, "группа требует освобождения от должности Д.Табачника, который является украинофобом". Ректоры высших учебных заведений Харьковской области 16 марта написали президенту Украины Виктору Януковичу письмо, в котором поддержали Д.Табачника.