В пятницу вечером в Харькове открылся Х международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева.

Конкурс будет проходить в большом зале специализированной музыкальной школы-десятилетки, в которой учился сам Владимир Крайнев. Участники музыкального соревнования будут играть на рояле Yamaha, который специально привезли в Харьков несколько дней назад, сообщил корреспонденту ИА «Мост-Харьков» директор конкурса Валерий Алтухов.

– У нас невероятно сложная система завоза и вывоза. Надо такую сумму огромную выложить, а потом не вывезешь, – сетует Валерий Алтухов. – Японцы и тут нашли выход. Они невероятными усилиями завезли рояль и потом не стали его вывозить. У них появилась фирма «Джаз-клуб», которая представляет интересы фирмы. Этот рояль стал презентационным, специально для нашего конкурса. Он стоит в Киеве, в музыкальном салоне, и ждет. Раз в два года его привозят к нам на конкурс.

В этом году в жюри будет не 11 человек, как всегда, а 10.

– Тереза Дюссо из Франции, постоянный наш член жюри, сломала ногу. Так что Владимир Крайнев будет иметь два голоса, – говорит Валерий Алтухов. – В жюри, которое возглавляет Крайнев, есть представители не только России и Украины, но и Германии, Японии, США и Южной Кореи. Корею представляет Кюн Ми Ли – не только замечательная пианистка, но и министр культуры. Кроме того, в жюри юбилейного конкурса будет обладатель Гран-при второго конкурса Игорь Четуев.