19 марта в большом зале Дома Советов Михаилу Добкину вручили «ключи от области».

19 марта в большом зале Дома Советов вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко зачитал приказ президента Украины Виктора Януковича о назначении Михаила Добкина председателем Харьковской облгосадминистрации и вручил ему «ключи от области».

- Харьков, который сегодня называют образовательной, научной и машиностроительной столицей, должен стать реальным центром инновационного, технологичного, экономического прорыва, – сказал в приветственной речи Владимир Петрович. – Нужно, чтоб о нем вспоминали, как о городе 310 промышленных предприятий, как раньше гласила надпись при въезде в область. Мы будем восстанавливать все то, чем гордилась Харьковщина.

В свою очередь, Михаил Добкин, отметив, что это назначение для него большая честь и пообещав приложить все усилия, чтобы выполнить программу президента Виктора Януковича «Украина для людей», рассказал о своих первых действиях на новом посту.

В первую очередь губернатор планирует пересмотреть штат ХОГА, чтобы сократить расходы «на бюрократию». Кроме того, он намерен бороться с коррупцией, бедностью и социальной несправедливостью и в результате вывести регион из глубокого кризиса. Михаил Маркович подчеркнул, что будет выступать за консолидацию всех сил в области для ее развития и бороться с теми, кто сеет рознь.

– Сторонники конфликтов – я это твердо обещаю – будут искать себе работу в других местах, – заявил он.

- Я думаю, что с сегодняшнего дня все политические распри должны уйти в историю, – поддержал позицию нового губернатора председатель Харьковского облсловета Сергей Чернов. – Я уверен, что мы сможем обеспечить Харьковской области экономическую стабильность и развитие.

Геннадий Кернес, назначенный исполняющим обязанности городского головы, поздравив Михаила Добкина с назначением, заверил, что будет продолжать реформы, начатые городской властью, и пожелал губернатору новых побед.

Дмитрий Шенцев, имя которого тоже называли в числе основных претендентов на губернаторское кресло, был немногословен: в телефонном разговоре с корреспондентом «ВХ» он выразил уверенность, что «Михаил Маркович не подведет президента и справится с новыми обязанностями». А экс-губернатор Харьковщины Арсен Аваков в день назначения отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

А вот заместитель директора института региональной политики ХНУ им. В.Н. Каразина политолог Андрей Лукашев считает назначение Михаила Марковича губернатром не совсем логичным.

- Михаил Маркович – лидер общественной поддержки именно в Харькове. Таким образом, сейчас партия регионов не имеет реального кандидата на должность городского головы на следующих местных выборах. Еще один вопрос: насколько силен Михаил Маркович в проблемах области? Потому что область - это и агропромышленный комплекс, и добывающая промышленность... Но, вероятно, его губернаторство может быть интересно с точки зрения геополитики, в плане развития Еврорегиона, поскольку Михаил Маркович – пророссийский политик.

«Я за власть не держусь»


19 марта 42-я внеочередная сессия Харьковского городского совета единогласно приняла решение о досрочном прекращении полномочий городского головы Михаила Добкина и о временном исполнении обязанностей мэра секретарем горсовета Геннадием Кернесом.

-- В соответствии с законом полноту полномочий городского головы имеет право выполнять только секретарь Харьковского горсовета, – сказал Геннадий Кернес. – По причине перехода Михаила Марковича на другую работу в соответствии с действующим законодательством я исполняю обязанности харьковского городского головы, но остаюсь и в должности секретаря Харьковского горсовета, потому что меня избрал депутатский корпус.

Могу сказать одно: я за власть не держусь. До тех пор, пока не будет постановления Верховной Рады о назначении выборов в органы местного самоуправления и пока не пройдет первая сессия новой каденции – я буду исполнять обязанности харьковского городского головы. Когда это произойдет – сказать не могу, я за Верховную Раду не отвечаю.