Хочу сделать подтяжку лба, но с возрастом поднакопились разные хвори. При каких заболеваниях пластические операции противопоказаны? Ирина Безрук

Прежде чем решиться на изменение собственной внешности, стоит взвесить все «за» и «против». Главный врач Харьковской косметологической больницы, вице-президент Ассоциации пластических и эстетических хирургов Украины, заслуженный врач Украины Александр Гличенко рассказывает, что операции по пластике делают только после предварительной беседы с пациентом. Медики информируют его о вероятных рисках, интересуются наличием противопоказаний, оценивают исходные данные внешности, выслушивают пожелания пациента и взвешивают, возможно ли хирургическое вмешательство.

Травмы и беременность отсрочат операцию


Пластические операции делают здоровым или относительно здоровым людям. По словам хирурга, противопоказанием к пластическим операциям служит сахарный диабет - при этом заболевании заживление ран происходит очень медленно. Раны могут загнаиваться, и эффект от пластики получается не эстетичным.

Пластические операции также не делают при заболеваниях печени, сердца, гипертонии, нарушении свертываемости крови, почечной недостаточности, инфекциях, наличии злокачественных опухолей и психических заболеваний, аллергии.

- Если человек болен – ему надо лечить основное заболевание, а не заниматься эстетикой, иначе пластическая операция принесет дополнительные травмы, которые будут негативно влиять на основное заболевание, - говорит Александр Иванович.

Нельзя делать пластику людям со склонностью кожи к образованию келлоидных рубцов (лечить их невозможно, и эстетический результат операции непредсказуем). Временным препятствием к пластической операции станет даже небольшая травма, если она связана с раневым нарушением ткани (например, операция по удалению аппендикса или раны попроще, при которых образуется рубец). После травм к эстетическому хирургу можно обращаться только через год: Александр Гличенко объясняет, что ткани рубца формируются, как правило, 9-11 месяцев. Год - срок окончания биологических процессов и реабилитации после травмы. Если пластику сделать раньше – желаемого результата можно не достичь.

Пластические операции не делают во время беременности; стать помехой может и возраст: к примеру, операции по пластике ушных раковин не делают детям до шести лет, грудные импланты нельзя ставить девушкам до 18 лет, носы тоже не оперируют до этого возраста.

Пластика исключает диеты

Еще один фактор, который может стать причиной отказа в пластической операции, - курение.
- За рубежом курящим женщинам пластические операции не делают. В организме курящих женщин происходят процессы, которые не дают ранам нормально заживать, – предупреждает пластический хирург.

О строгих диетах для похудения желающим изменить свою внешность тоже лучше забыть - хотя бы на время.

– Каждая операция – это травма, – считает Александр Иванович. - Чтобы организм боролся с неприятностями, которые он получил после операции, у него должны быть силы, поэтому и до, и после операции нужно полноценно питаться.

Мнительных пациентов отправляют к психологу

Каждый клиент, жаждущий изменений во внешности, приходит к хирургам с собственными представлениями, каким должен быть рот, нос, глаза. Но медикам не всегда удается бросить вызов природе, кардинально «перекроив» внешность. А иногда проблемы просто надуманны. Если человек приходит к пластическим хирургам в полной уверенности, что нос или уши уродуют его, а медики видят, что пациент изводит себя понапрасну, значит, его проблемы носят исключительно психологический характер.

- В пластической хирургии мы работаем уже 25 лет и за это время уже научились распознавать людей, как только они заходят в кабинет. Если мы считаем нужным - направляем человека на консультацию к психологу или психоневрологу, - говорит специалист.