В понедельник, 22 марта, не стало знаменитой певицы и всенародной любимицы, народной и заслуженной артистки РСФСР Валентины Васильевны Толкуновой.

Еще в субботу ночью врачи Боткинской клиники срочно перевели Валентину Толкунову из ее палаты в терапевтическом отделении в реанимационное, тут же взяв все анализы, включая “биохимию” крови.

63-летней Валентине Васильевне стало плохо, несмотря на то что она месяц находилась на лечении и за ее здоровьем пристально наблюдали лучшие специалисты.

В Боткинскую певица попала в предынфарктном состоянии, но основной ее недуг – это онкология, которому, как говорят в окружении Толкуновой, она успешно противостояла. Настолько, что две недели назад Валентина Васильевна даже отказалась от курса химиотерапии – сказала, что в этом нет необходимости (далее).

Толкунова Валентина Васильевна
родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. Однако, сама всегда считала себя москвичкой, потому что в столицу ее перевезли родители в годовалом возрасте.

10 лет пела в ансамбле Центрального дома детей железнодорожников под управлением С. О. Дунаевского, куда выдержала конкурс еще ребенком.

С 1964 по 1966 год – Валентина Васильевна училась на дирижерско-хоровом отделении в Московском государственном институте культуры.

1971 год - закончила Музыкальное училище имени Гнесиных. С 20 лет пела в биг-бэнде “ВИО-66” под руководством Юрия Саульского, увлекается джазом.

1972 год – Толкунова дебютирует на сцене Колонного зала с песней “Ах, Наташа” Шаинского.

С того момента Валентина Толкунова – одна из самых любимых и узнаваемых певиц в России. Ее репертуар, насчитывающий несколько сотен песен, украшают такие произведения искусства, как "Стою на полустаночке" (И. Катаева, М. Анчарова), "Серебряные свадьбы" (П. Аедоницкого, Е. Шевелевой), "Поговори со мною, мама" (В. Мигули, В. Гина), "Носики-курносики" (Б. Емельянова, А. Булычева).

1989 год - на базе Москонцерта создано Творческое объединение "АРТ" — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого и стала певица.

2003 год – вступила в партию «Единая Россия».

23 раза номинировалась на телевизионный конкурс “Песня года”.
Второй муж Валентины Васильевны - дипломат, журналист-международник Юрий Папоров. Первый ее супруг – Юрий Саульский. Сыну Валентины Толкуновой - Николаю, 31 год.

Дискография

• «Стою на полустаночке» (1972)
• «Во всем мне хочется дойти до самой сути» (1973)
• «Комсомолу посвящается» (1975)
• «Носики-курносики» (1977)
• «Диалог у новогодней елки» (1982)
• двойной альбом «Если б не было войны» (1985)
• двойной альбом «Разговор с женщиной» (1986)
• «Сережа» (1989)
• «Сорок пять» (1992)
• «Я не могу иначе» (1995)
• «Я деревенская» (1997)
• «Сон трава» (1997)
• «Мой придуманный мужчина» (2002)

Спектакли
• «Русские женщины» (по поэме Некрасова, на стихи Пушкина и Кольцова (1986)
• «Ожидание» (1989)
• «Я не могу иначе» (1990)
• «Брызги шампанского» (1991)
• «Не оставляй меня, любовь» (1992) (посвященный 25-летию творческой деятельности В. Толкуновой)
• «Я росинка твоя, россиянка» (1995)
• «Новая весна В. Толкуновой» (1997)

Озвучивание мультфильмов

• «В порту» (1975)
• «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы»)
• Заставка передачи «Спокойной ночи, малыши» (песня «Спят усталые игрушки»)

Награды и почётные звания

• Заслуженная артистка Калмыкии (1975)
• Заслуженная артистка РСФСР (1979)
• Лауреат премии Ленинского Комсомола (1980)
• Народная артистка РСФСР (1987)
• Лауреат премии МВД России (1995)
• Почётный железнодорожник России (1996)
• Заслуженный энергетик России(1997)
• Почётный артековец
• Почётный БАМовец
• Почётный пограничник
• Орден Дружбы (1996)
• Почётный знак ФАПСИ (1997)
• Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
• кавалер ордена «Меценаты столетия» (2003, 2006)
• Орден Святого Владимира (2003)
• Международный Орден Чести (2003)
• Орден Святителя Николая (2003)
• Орден Петра Великого (2004)
• Орден Святой Анны (2006)
• Орден Святой Варвары (2004)
• Орден Почета (2006)
• Почётные грамоты правительств Эстонии, Казахстана, Туркменистана, Украины, Калмыкии, Кабардино-Балкарии.