Монеты мелкого номинала изыматься из обращения не будут. Специалисты считают, что такой шаг, возможно, приведет к росту инфляции.

Несмотря на то что 15 марта Нацбанк Украины официально заявил о том, что изъятие монет номиналом одна и две копейки не планируется (ранее один из руководителей банка заявлял о том, что такая возможность рассматривается), слухи о «смерти» мелочи продолжают ходить. А в областное управление Нацбанка обращаются граждане с жалобами на то, что не могут избавиться от мелочи — в торговых точках ее попросту не берут.

-- Если вам отказывают в приеме этих монет, обращайтесь с жалобой в управление -- это нарушение украинского законодательства, -- подчеркивает начальник отдела наличного оборота и кассовых операций управления Нацбанка Украины в Харьковской области Дмитрий Столярук. -- Монеты номиналом одна и две копейки обязательны для приема во всех банках и торговых точках.

В условиях постоянного роста цен мелкую разменную монету уже никто не ценит как средство платежа, констатирует Дмитрий Столярук. А себестоимость изготовления монет превышает их номинал. Тем не менее Нацбанк выпускает копейки в необходимом объеме, но назад, в НБУ, они не возвращаются. Поэтому их было бы желательно изъять из обращения, считает специалист.

При этом специалист не исключает, что изъятие монет мелкого номинала может повлиять на темпы роста инфляции, однако подчеркивает, что «этот вопрос нужно изучать». Возможно, если большинство цен будет округлено до пяти копеек (в большую сторону), это действительно несколько подстегнет инфляцию, считает Дмитрий Столярук.