В матчах 18-го тура, которым стартовал второй круг в первой украинской лиге, харьковские команды так и не сумели ни разу поразить ворота своих соперников.

«Гелиос» в пятницу принимал на искусственном поле Детско-юношеской академии ФК «Металлист» черниговскую «Десну». Первый тайм прошёл без голевых моментов с обеих сторон. После перерыва игра несколько обострилась, и обе команды создали у противоположных ворот по нескольку опасных ситуаций. Пожалуй, ближе всего к успеху были гости на 72-й минуте, когда Алексей Поспелов оказался на ударной позиции и точно пробил с угла вратарской. Но начеку был голкипер и капитан «солнечных» Александр Качоренко, который отбил руками кожаный шар на угловой. В итоге ничья — 0:0.

- Игра получилась интересной с двух сторон. По движению обе команды старались действовать в комбинационном стиле. Что-то у них получалось, а что-то — нет. К сожалению для болельщиков, игра завершилась без голов. Однако, с другой стороны, сегодня у нашего тренера вратарей — прекрасного в прошлом голкипера Юрия Овчарова — день рождения, поэтому он просил сделать ему подарок. А лучший подарок для вратаря — это, как известно, отсутствие пропущенных мячей. Выходит, мы его все же смогли поздравить, — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Десны» Александр Рябоконь.

- Игра получилась боевой. Ее результатом мы недовольны, как и в целом игрой команды. Работы у нас впереди еще очень много. Однако сезон только набирает обороты, поэтому, надеюсь, своё мы еще наверстаем, — констатировал главный тренер «Гелиоса» Сергей Кандауров.

Катился к нулевой ничьей и проходивший в субботу на стадионе «Спартак» матч ФК «Харьков» со столичным «Динамо-2». Игра была равной, острых моментов, как и накануне, у ворот почти не возникало. Оживление случилось на 56-й минуте, когда динамовец Вадим Родина головой пробил в крестовину ворот. Казалось, что «Харьков» сможет записать в турнирную таблицу своё третье очко. Но когда уже заканчивалась последняя, третья минута компенсированного времени второго тайма, гости получили право на угловой. После его подачи Сергеем Рыбалкой Михаил Малин, вышедший во второй половине на замену, сумел в сутолоке протолкнуть мяч в сетку — 0:1.

— Игра впечатлила не сильно — моментов не было, — сказал на послематчевой пресс-конференции старший тренер «Динамо-2» Геннадий Литовченко. — Команда играет так, как позволяет это ей соперник. Сегодня соперник нам не позволил ничего создать. Сказалось в психологическом плане и то, что мы проиграли последнюю игру. И семь «сборников» у нас уехало — получается, что мы в оптимальном составе не можем сыграть уже не первую игру. А так — молодцы, что дотерпели, додавили.

— Я думаю, что игра была равная, — отметил главный тренер «Харькова» Михаил Стельмах. — Ясное дело, что было волнение — это же «Динамо» (Киев): уже от одного этого названия у молодых футболистов ноги трясутся в коленках. По самоотдаче нет претензий к ребятам. Но есть над чем работать…

После 18 матчей «Гелиос» с 34 очками занимает третье место, а «Харьков» с 2 очками после 17 встреч замыкает турнирную таблицу. Завтра, 24 марта, в матчах 19-го тура «Гелиос» сыграет в Бурштыне с «Энергетиком», а «Харьков» в Ивано-Франковске встретится с «Прикарпатьем».