Гость «Прямой телефонной линии» – начальник Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» Елена Владимировна Дулина.

Трансген «пробрался» даже в кофе


- Здравствуйте, Елена Владимировна. В вашей лаборатории, насколько я знаю, проводится анализ на содержание в продуктах ГМО. Скажите, сколько стоят такие испытания? Светланой Георгиевной меня зовут.

- Действительно, в сентябре прошлого года у нас в лаборатории открылось отделение генно-модифицированной ДНК. Это связано с тем, что с июля 2009-го года вступило в силу постановление Кабмина № 468 о необходимости сообщения потребителю о содержании генно-модифицированных организмов в пищевой продукции и сельскохозяйственном сырье, а следовательно, встал вопрос организации лабораторий, которые бы смогли осуществлять контроль наличия ГМО.

В зависимости от необходимости мы проводим как качественный, так и количественный анализ на содержание ГМО. Разные виды испытаний стоят по -разному. Например, качественный анализ обходится в 414 гривен, а количественный – на 150 гривен дороже. Это одни из самых дорогих испытаний, которые проводятся в лаборатории, поскольку требуют использования дорогостоящих расходных материалов и тест-систем зарубежного производства.

- Елена Владимировна, добрый день. Вас беспокоит Надежда Васильевна. Судя по вашему опыту, в каких продуктах чаще всего прячутся трансгены?

- В тех, которые могут содержать сою или ее производные – это прежде всего колбасы, полуфабрикаты (пельмени, равиоли и т.д.), а также продукты, содержащие кукурузу и некоторые другие. Зачастую ГМО мы обнаруживаем во вкусо-ароматических пищевых добавках, которые сейчас очень широко используются при изготовлении колбас и полуфабрикатов. Мы столкнулись с тем, что некоторые виды овощей, например перец – горький и сладкий – тоже может содержать генно-модифицированную ДНК. Исходя из информации зарубежных компаний, исследования по генной модификации сейчас производятся фактически над каждым фруктом и овощем с целью увеличения сроков хранения, повышения устойчивости к неблагоприятным природным факторам, вредителям и т.п. Более того, известны наработки по получению генно-модифицированных сортов кофе и чая. Правда, в своей практике мы пока ГМО в них не находили. Даже в кисломолочной продукции для скисления могут использоваться генно-модифицированные организмы.

- А какая предельно допустимая норма содержания ГМО в продукте?

- «Критической точкой» считается – 0,9% содержания ГМО от общего количества ДНК. Если, допустим, в той же колбасе содержание трансгенов больше 0,9%, то на этикетке необходимо указывать наличие ГМО. Если же трансгенные организмы не обнаружены, то производитель имеет право поставить значок «без ГМО». Судя по результатам анализов, которые мы проводим, были случаи, когда продукт на 80% генно-модифицирован.

- Елена Владимировна, здравствуйте. Я видела в продаже соевый соус с надписью «без ГМО». Насколько можно доверять такой информации? Меня зовут Мария Сергеевна.

- Я как потребитель тоже обращаю внимание, что на очень многих продуктах стоит значок «без ГМО». Честно говоря, удивляюсь, поскольку знаю, что мы в своей лаборатории нередко находим генно-модифицированное ДНК в пищевой продукции. Это, скорее, вопрос к контролирующим органам.

Зачастую производитель считает: если он один раз провел испытание своей продукции – этого достаточно на целый год. При этом поставщики сырья и само сырье у него очень часто меняются. Поэтому, в принципе, необходим строгий периодический контроль с учетом индивидуальных особенностей продукта и сырья, из которого он изготавливается. К сожалению, пока нет нормативного документа, где было бы четко и однозначно указано, какой должна быть периодичность этих испытаний -- допустим, раз в квартал или раз в неделю.

Безопасна ли вода из личного колодца?


- Елена Владимировна, здравствуйте. Меня зовут Михаил Федорович. Мы с соседями вырыли общий колодец. Можно ли вам принести воду из этой скважины на испытание? Нас смущает, что она имеет какой-то желтоватый цвет.

- Можно, конечно, но, имейте в виду, что испытания нужно будет оплатить. Как правило, мы проверяем воду на соответствие действующим нормативам, в том числе на содержание в ней общего содержания солей, ионов железа, радионуклидов и др. Например, если образуется плохо смываемая пленка на стенках сосуда, в котором отстаивается вода, – это может говорить о повышенном солесодержании или жесткости воды. Желтый цвет, как правило, может свидетельствовать о повышенном содержании ионов железа либо каких-либо механических примесей. В таких случаях мы рекомендуем ставить фильтры.

Воду на анализ лучше сдать летом, чтобы исключить загрязнения в результате паводка. Чтобы провести испытания полностью, необходимо принести в чистой посуде три литра воды, причем, свежеоткачанной. Потому что есть показатели, которые определяются буквально в течение часа-двух после отбора.

- Добрый день, Елена Владимировна. У меня есть подозрение, что я отравилась некачественными консервами. Можно ли их сдать вам на анализ, чтобы наказать нерадивого торговца?

- Понимаете, чтобы наказать виновника, недостаточно принести нам вскрытую вами упаковку подозрительного продукта. Вам необходимо написать заявление в областное управление по делам защиты прав потребителей. По вашей жалобе инспектор отправится в эту торговую точку, отберет такой же товар из той же партии и сдаст на испытания нам или в другую компетентную лабораторию. Только в этом случае заключения имеют какие-то юридические последствия.

Почему молоко неделю не скисает?


- Елена Владимировна, добрый день. Вас беспокоит Николай Павлович. Сейчас много говорят о том, что качество молока, которое частники сдают предприятиям на переработку, оставляет желать лучшего. Какие нарушения вы находите в молочном сырье?

- Действительно, нередко на переработку поступает фальсифицированное молоко. Чтобы повысить жирность или увеличить его количество – «хитрые» хозяева добавляют в сырье растительные жиры.

- А антибиотики там присутствуют?

- Исследования на содержание в пищевой продукции антибиотиков мы не делаем, так что не могу сказать. Но потребителям нужно знать, что в молочной продукции содержание антибиотиков не допускается и должно контролироваться, что отражено в нормативной документации.

- Здравствуйте, Елена Владимировна. Меня зовут Инна. Часто покупаю своему маленькому сынишке молочные продукты в супермаркете. И замечаю, что молоко, иной раз простоявшее в холодильнике неделю, не скисает. Оно что – не натуральное?

- Действительно, в торговой сети нередко можно увидеть молочные продукты с необычно длительным сроком реализации. С одной стороны, это связано с внедрением новых технологий производства продукта. А с другой – с тем, что недобросовестные производители могут добавлять туда консерванты: такие как сорбиновая кислота и бензоат натрия. К сожалению, иногда мы обнаруживаем в молочной продукции наличие синтетических красителей, растительного жира, о которых не было сообщено на этикетке. Поэтому я как потребитель отдаю предпочтение , например, сметане, которая хранится пять дней, а не 25 суток.

- И еще: слышала по телевизору, что детские сырки малышам вообще лучше не давать, потому как они не соответствуют нормативам.

- Наша лаборатория регулярно участвует в создании программы «Знак качества» на «Интере». И недавно, действительно, в рамках подготовки этой передачи к нам на испытания поступили детские сырки пяти различных украинских производителей. К сожалению, мы столкнулись с тем, что на упаковке одного из сырков не были указаны консерванты, которые в них присутствовали, – бензоат натрия и соли сорбиновой кислоты.

- Елена Владимировна? Здравствуйте. Дмитрий беспокоит. Скажите, можно ли «на глаз» определить, не «подсунули» ли мне спред под видом сливочного масла?

- К сожалению, визуально отличить масло от спреда, в котором содержатся растительные жиры, что в масле недопустимо, невозможно. Отклонения в составе могут показать только лабораторные исследования.

Кстати, сейчас многие производители разрабатывают технические условия (ТУ) на так называемый «сырный продукт». Если традиционный сыр предполагает использование только молочных жиров, то в сырном продукте предусмотрена замена молочных жиров на растительные. Естественно, такой продукт должен стоить дешевле. Но пока, к сожалению, нет нормативного документа государственного уровня, который был разграничивал понятия «сыр» и «сырный продукт», как это сделано для масла и спрэда.

Сертификация подтвердит качество продукта


- Елена Владимировна, добрый день. Меня зовут Андрей Яковлевич. Можно ли найти на этикетке продукта подтверждение тому, что он прошел испытания на качество и безопасность?

- Это прежде всего отметка о том, что продукция сертифицирована. Дело в том, что многие годы вся пищевая продукция подлежала обязательной сертификации. То есть каждый производитель должен был сдать свою продукцию в лабораторию на испытания на соответствие нормативным документам по показателям качества и безопасности. Если она соответствовала нормативам – получала сертификат качества и за ней устанавливался технадзор. В дальнейшем продукция периодически проходила выборочную проверку --это был еще один дополнительный этап контроля.

Однако одним из требований вступления Украины в ВТО было снятие обязательной сертификации. И постепенно из-под такого надзора начали выводить разные категории продуктов. Сейчас фактически вся пищевая продукция, за исключением подакцизных товаров (спирт, коньяк, вино и водка) и детского питания, не подлежит обязательной сертификации. Но производители, которые действительно заботятся о качестве своей продукции, проходят процедуру сертификации добровольно. Поэтому, видя значок «добровольная сертификация», покупатель получает дополнительную уверенность в качестве и безопасности продукта.

- Елена Владимировна, здравствуйте. Меня зовут Светлана. Скажите, проверяют ли ваши сотрудники продукты на наличие кишечной палочки?

- В феврале этого года в нашей лаборатории открылось бактериолгическое отделение, в котором проводится анализ по микробиологическим показателям. Теперь производитель может пройти у нас все виды испытаний своей продукции на безопасность и качество. Микробиологические исследования проводятся по всем показателям, которые нормируются в пищевой продукции.

- А в какие же испытанные вами продукты пробиралась кишечная палочка?

- Ну, например, в готовые салаты, которые были взяты на испытания в одном из харьковских супермаркетов.
Елена Владимировна Дулина
Личное дело

Елена Владимировна ДулинаЕлена Владимировна Дулина – начальник государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология».

Родилась в Харькове. После окончания 135-й средней школы поступила на химический факультет Харьковского государственного университета им. Горького. Специализацию проходила на кафедре физической химии. С 1981 по 1998 год работала в научно-исследовательском институте «ВНИПИЧермерэнергоочистка». В государственной испытательной лаборатории работает с апреля 1998 года, с июня 2008 года – начальник лаборатории.