Впервые в Украине стартовал проект, направленный на обучение лекторов школ самоконтроля для людей, больных диабетом.

Его инициировали Ассоциация детских эндокринологов Украины и Минздрав Украины, а первым этапом проекта является отработка единой для Украины методологии обучения в школах самоконтроля сахарного диабета, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Проект начался двухдневным учебным семинаром в столице. Его программа была рассчитана на подготовку лекторов (преподавателей), которые занимаются обучением больных сахарным диабетом, - врачей, медицинских сестер, социальных работников, психологов и организаторов здравоохранения. В работе семинара приняли участие 30 врачей и медицинских сестер из 11 областей Украины. Они получили сертификаты и в дальнейшем будут привлечены к работе в школах самоконтроля в своих регионах.

Методику обучения больных сахарным диабетом как неотъемлемую часть успешной диабетологической помощи используют большинство стран мира. В медицинских кругах отмечают, что без данной методики невозможны адекватное лечение болезни и эффективная профилактика ее осложнений.

Как известно, в Украине сахарным диабетом болеют больше 1 млн человек.