Около 10 тыс. студентов требовали во Львове отставки министра образования и науки Дмитрия Табачника.

Студенты создали живую цепь, которая соединила Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный университет "Львовская политехника" и главный железнодорожный вокзал Львова.

Собравшиеся держали плакаты "Табачника - долой!", "Табачник - не министр!", "Министерство студентов предупреждает - Табачник вреден для Украины!", "Табачник - чмо!" и "Под москальскую дудку танцевать не будем!", а также плакаты с изображением Табачника, перечеркнутые крест-накрест.

Протестующие также скандировали: "Табачника - долой!", "Табачник - не министр!" и "Молодежь нации против деградации!".

Кроме того, студенты передавали из рук в руки от помещения НЛУ им. Франко до железнодорожного вокзала зачетную книжку размером метр на полметра, якобы принадлежащую Табачнику.

В зачетной книжке было указано, что Табачник учится в Национальном университете украинофобства, а также указаны предметы и оценки, которые он якобы получил во время сессии.

В частности, среди предметов: "Основы казнокрадства", "Налапукладство", "Историческая мистификация", "Дешевая политическая клоунада", "Архивосвистолисто" и "Руссификация".

По всем этим предметам Табачник получил "отлично".

Студенты начали передачу зачетки около 13:30, а около 15:00 она добралась до вокзала.

На вокзале лидеры студенческого движения собираются передать зачетную книжку на поезд, который следует в Тернополь, чтобы местные студенты могли также оценить Табачника по данным предметам.

Во время проведения акции, студенты перекрывали движение трамваев и автомобильного транспорта, что привело к созданию в городе пробок.

Конфликтов не возникало.

Как сообщало агентство, 19 марта студенты провели во Львове театрализованный экзамен по "казнокрадству" и "политической клоунаде" с импровизированным министром образования и науки Дмитрием Табачником.

Как сообщало агентство, 19 марта Совет Крыма попросил Раду, Кабмин и Януковича сохранить Табачника на посту министра образования.

Ранее Львовский, Тернопольский, Ивано-Франковский и Ривненский областные советы обратились к Януковичу, Верховной Раде и Кабмину с просьбой уволить Табачника с поста министра образования и науки.

Также за добровольную отставку Табачника выступила заместитель главы Администрации Президента Анна Герман.

12 марта депутат Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко зарегистрировал в парламенте проект постановления об увольнении Табачника.

Заместитель председателя Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко прогнозирует рассмотрение парламентом вопроса об отставке Табачника на следующей пленарной неделе 30 марта-2 апреля.