После сенсационного открытия в прошлом году воды на Луне, ученые пересматривают концепцию спутника Земли.

Новейшие исследования показали, что вода на Луне встречается в трех разновидностях, пишет NEWSru.co.il со ссылкой на "Новости Америки".

До недавнего времени считалось, что Луна – безводная пустыня. Однако данные, полученные в ходе исследовательской миссии LCROSS, а также переданные американским радаром Mini-SAR и прибором M3, установленными на борту индийского зонда Chandrayaan-1, доказали, что это не так.

По словам Пола Спудиса из Института изучения Луны и планет в Техасе, на данный момент обнаружены 3 типа лунной воды. Mini-SAR нашел в кратерах почти чистый лед, NASA обнаружило смесь кристаллов воды с грязью, М3 обнаружил тонкий слой на поверхности Луны.

"Эти находки окончательно перевернули наше представление о Луне", – говорит Спудис. – Там совсем другой мир, а ведь мы только царапнули поверхность. Кто знает, какие открытия ожидают нас впереди?"

Поиски воды на Луне продолжаются уже много лет, так как ее наличие сделало бы возможным создание обитаемой станции на поверхности спутника. Луна изначально "сухой мир", лунные условия не позволяют удержаться на поверхности ни льду, ни водяному пару.

В ноябре прошлого года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сообщило об обнаружении воды на Луне.

А несколько недель назад действующий на окололунной орбите исследовательский спутник "Чандраян-1" обнаружил на поверхности Луны более 40 кратеров, заполненных льдом.