Две золотые, две серебряные и две бронзовые медали завоевали украинские робин гуды на чемпионате Европы, который завершился в хорватском Порече.

Организаторы предложили довольно сложную и тяжелую схему проведения соревнований, которая определяла самого сильного не только по части готовности показать результат, но и по физической, а также нервной выносливости, как сообщает сайт Федерации стрельбы из лука Украины. Что касается харьковских лучников, то они наиболее успешно выступили в командных соревнованиях. Среди женщин Виктория Коваль завоевала командное «золото» вместе с львовянкой Ниной Мыльченко и Татьяной Дороховой из Черновцов. В полуфинале наше трио «перестреляло» команду Германии — 232:227, а в финале — сборную Италии — 229:228. В личном первенстве Виктория Коваль, ставшая лучшей среди украинок, заняла пятое место. Мужская сборная Украины в составе львовянина Маркияна Ивашко, харьковчанина Виктора Рубана и Валентина Хавтуры из Ровно заняла второе место. В четвертьфинале наши лучники взяли верх над сборной Польши — 235:226, в полуфинале одолели французов — 235:233, но в финале уступили итальянцам — 225:232. В личном турнире Виктор Рубан, уступив в четвертьфинале бельгийцу Де Бакеру — 115:117, занял седьмое место. А вот Маркиян Ивашко, победив того же Де Бакера в поединке за третье место — 117:113, завоевал бронзовую медаль.

И первые медали в украинскую копилку положили юниоры. Командное «золото» завоевали украинские юниорки в составе харьковчанки Светланы Гольяновой, Лидии Сичениковой из Черновцов и Марии-Магдалены Курыляк из Закарпатья. В личном турнире лучшей из украинок была Гольянова, занявшая итоговое девятое место. Добавим, что среди юниоров бронзовую медаль завоевал львовянин Евгений Марченко. Всё это — достижения в стрельбе из классического лука. А в стрельбе из блочного лука юниорская женская сборная Украины в составе представительниц Киевской области Ксении Шкляр, Виктории Дьяковой и Юлии Москаленко завоевала «серебро» в командных соревнованиях, уступив в финале россиянкам. Кстати, новоиспеченные вице-чемпионки Европы вообще не стартовали бы в Порече, если бы не деньги спонсоров. И если у классиков выезду на европейский форум предшествовал чемпионат Украины и двухнедельный сбор на столичной олимпийской базе «Святошин», то среди блочников отбора фактически не было. Во-первых, поехали лидеры в своих возрастных категориях, а во-вторых, за собственные средства желающих ехать нашлось немного.


Страна Золото Серебро Бронза Всего
1. Италия 3 5 2 10
2. Россия 3 4 4 11
3. УКРАИНА 2 2 2 6
4. Голландия 1 1 1 3
5. Турция 1 1 - 2
5. Хорватия 1 1 - 2