Возможно, в скором времени харьковские студенты смогут беспрепятственно обучаться в польских вузах, а наши учебные заведения примут на свои факультеты их «коллег» из соседней страны.

В понедельник в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина собрались представители 15 польских и 28 харьковских вузов, чтобы договориться о международном сотрудничестве, представить студентам и выпускникам школ свои alma mater и ознакомить украинских учащихся с предложениями обучения в польских государственных и частных вузах (проект поддерживают 40 университетов из всех регионов Польши).

Наши вузы будут выдавать «двойные» дипломы


За последнее время количество студентов-украинцев в Польше увеличилось в несколько раз, констатирует президент польского образовательного фонда «Перспективы», который реализует проект «Study in Poland» («Учиться в Польше»), Вальдемар Сивинский. Каждый пятый иностранный учащийся в Польше – это гражданин Украины. Всего же в стране обучается около трех тысяч наших соотечественников. А вот польский студент в Харькове – явление пока очень редкое.

- Сегодня мы пришли к выводу, что необходимо развивать наше сотрудничество более активно, - говорит ректор ХНУ Виль Бакиров. - Тем более что у наших народов общие исторические корни: нас объединяет отсутствие языкового барьера, ментальная и территориальная близость.

По словам Виля Савбановича, стороны пришли к выводу о том, что необходимо работать над созданием украино-польского консорциума, который будет принимать участие в программе «Эрасмус Мундус» Европейского Союза. Международные программы типа «Эрасмус Мундус» или «Эрасмус Сократес» позволяют студентам, которые уже обучаются в украинских университетах, приехать в Польшу на семестр, год или два по программе обмена, чтобы получить степень магистра. В свою очередь, наши вузы также заинтересовала возможность выдавать своим выпускникам двойной диплом: украинский и польский.

- И это реально, - утверждает ректор ХНУ. - «Двойной» университет должен подчиняться двум государствам и готовить специалистов, используя возможности обеих стран. Мы бы хотели, чтобы польские студенты приезжали к нам и получали образование в тех сферах, где мы занимаем лидирующие позиции, где есть хорошая материально-техническая база. Например, в области ядерной физики, биотехнологий, экономики, социологии мы могли бы смело предложить польским студентам очень интересные программы.

Штаб-квартира будущего консорциума, возможно, расположится в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина.

Поляки помогут студентам найти работу


Впрочем, сотрудничество между Украиной и Польшей развивается уже сейчас. Так, по словам сотрудницы иностранного отдела Силезского университета (город Катовице) Джоанны Ласковской, у них уже есть двусторонние договоренности с вузами Львова. Студенты из Украины учатся в Силезском университете - одном из крупнейших государственных вузов Польши — в основном на факультете филологии и педагогическом факультете.

- Мы заинтересованы в этом проекте, потому что хотели бы, чтобы наши студенты учились у вас, в Харькове, и мы надеемся принять ваших студентов у нас, - говорит пани Ласковская. - Но наше сотрудничество может быть и шире – мы приглашаем не только студентов, но и научных сотрудников.

- Если молодой человек из Украины захочет поступить в наш вуз, он должен обратиться к ректору, который решит, сможет ли этот студент обучаться бесплатно, - объясняет сотрудник Силезского университета Эвелина Долюк.

Более того: по словам консула Генерального консульства Республики Польша в Харькове Гжегожа Серочинського, для студентов, которые окончат польские вузы, будет работать специальная программа, которая даст им возможность в будущем трудоустроиться в этой европейской стране.

- Уже сейчас граждане Украины могут устроиться на работу в Польше, - говорит он. - Но кризис эти возможности несколько сократил. Но я надеюсь, что кризис не будет длиться вечно.