В светлое Христово Воскресенье харьковские синоптики обещают солнечную погоду с температурой 12-15 градусов тепла.

Весна в этом году, несмотря на оптимистичные прогнозы пушистого синоптика – сурка Тимки, пожаловала в Харьков с опозданием. Лишь 20 марта, по данным руководителя сектора метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгении Ляшенко, средняя дневная температура устойчиво перешагнула нулевую отметку, и специалисты наконец-то объявили, что пришла метеорологическая весна.

Полагаясь на народные приметы, мы каждый год надеется, что пасхальные дни обязательно принесут теплую солнечную погоду. Однако нередко капризная стихия стращает нас в этот день резким похолоданием, а то и снегопадом. Профессиональные синоптики приметам не доверяют и утверждают: хоть и принято считать теплую Пасху закономерностью, исключения все-таки бывают.

- Например, мне запомнилось, что в 1986 году на Пасху, которая, кстати, пришлась на 5 мая, – было очень холодно, – вспоминает Евгения Викторовна. – Но в этом году в праздничный день погода нас порадует.

По словам Евгении Викторовны, самый теплый апрель наблюдался в 1950 и в 1975 годах, когда среднемесячная температура составляла +13- +14 градусов при норме +9. А самый холодный апрель со среднемесячной температурой +2 градуса был в 1929 году.

Правда, в последние годы у нас таких холодов не бывает, говорит Виктория Ляшенко. Более того, синоптики подтверждают факт глобального потепления, последствия которого можно наблюдать уже сейчас.

- Согласно нашим наблюдениям, среднегодовая температура действительно из года в год повышается, – отмечает Евгения Ляшенко. – Например, по Харьковской области средняя годовая температура за 2009 год составила 9,2 градуса, тогда как в 1990 году – 8,8. И такая тенденция характерна для всей нашей планеты.

По словам специалиста, глобальное потепление чревато ростом количества опасных стихийных метеорологических явлений. Особенно в летний период, когда наблюдаются такие локальные явления, как смерчи, шквалы, выпадение крупного града.

- Года два назад, как раз в апреле, был смерч на северо-западе Харьковской области. Ветер сорвал с домов крыши, – говорит Евгения Викторовна. – Кроме того, в связи с ежегодным потеплением очень заметно меняется интенсивность осадков. И больше всего сдает город, потому что здесь более высокий уровень конденсации и загрязнений. Сказывается это и на народном и сельском хозяйстве, потому что теперь на Харьковщине более мягкие зимы и жаркие летние месяцы.