Харьковский «Металлист» нашел свою атакующую игру, на прошлых выходных подопечные Мирона Маркевича забили 4 гола в ворота запорожского «Металлурга», а теперь одесский «Черноморец» получил ту же разницу, а болельщики увидели еще больше мячей.

Причем, почти половину из этих 9 голов забил Марко Девич, совершивший стремительный рывок в списке бомбардиров (или в список бомбардиров, ведь не так давно у экс-серба было только 3 гола, теперь же целых 7). Но не только Марко стоит отметить, а и бразильца Эдмара, создавшего три сегодняшних гола из пяти. Не ушел без гола и лучший снайпер харьковской команды Жажа Коэльо. Без положительных эмоций остались только болельщики «Черноморца».

Девич раскрыл секрет последних успехов "Металлиста"


Но в этом матче харьковчанам очки нужны были не меньше, чем одесситам, которые ведут борьбу за выживание. Пусть борьба «Металлиста» и более приятная, за призовые места. Клубы со славной историей сейчас находятся в противоположных частях турнирной таблицы, потому неудивительно и то преимущество, которое сегодня имел «Металлист». Одесситы практически не имели шансов на положительный результат.

Уже на 4-й минуте харьковчане открыли счет. Эдмар обокрал у штрафной дебютанта Пономарева и выдал пас Девичу, который выскочил один на один и пробил точно в уголок. Этот гол успокоил «Металлист», который некоторое время только взрывался контратаками, впрочем, к середине тайма счет стал 2:0. После углового защитник «Черноморца» Шандрук руками завалил Обрадовича и судья назначил пенальти. Коэльо забил свой 12-й гол в сезоне и стал единоличным лидером в списке бомбардиров.

У одесситов совсем ничего не выходило в атаке, форварды Балашов и Диденко редко добирались до мяча, не были опасными и стандарты у ворот хозяев. В то время, как атака «Металлиста» действовала слаженно и четко. До перерыва харьковчане забили третий гол, а вполне могли успеть провести и четвертый мяч в одесские ворота. Паст парировал хороший удар Валяева, но только отсрочил гол в свои ворота. После подачи Коэльо с углового Девич спокойно пробил головой на дальней штанге. Через пару минут побежал забивать Папа Гуйе, но Паст сумел помешать харьковскому защитнику, а Коэльо не удалось добить мяч в сетку.

Едва не забив перед перерывом, харьковчане сделали это сразу после него. Рыкун навесил в штрафную, рикошетом мяч долетел до Эдмара, который завис с мячом в центре штрафной, но не стал бить сам, а отдал Девичу на хет-трик. Марко не преминул воспользоваться этой возможностью.

Металлист - Черноморец: 6-2 (молодежные составы - отчет, мнения)

Только при счете 4:0 гости из Одессы смогли кое-что создать у чужих ворот. Запомнился опасный удар Ребенка с угла штрафной, но в ближний угол ворот бывшей команды Павел не попал. Зато удачу «Черноморцу» принес угловой Балашова. Виктор Мельник головой перевел мяч дальше и Шандрук забивал уже в пустые ворота.

Одесситы могли сделать итоговый счет менее огорчительным для себя, в частности, после удара Левиги со штрафного и сэйва Бажана мяч едва не был добит в сетку. Но в итоге гости больше не забивали, а вот поймавший свою атакующую игру (и реализацию моментов) «Металлист» забил еще. После прострела Коэльо со штрафного (им же и заработанного) Эдмар подрезал мяч в ворота, но по дороге к цели мяч коснулся еще и Пономарева, который, помимо своей стартовой ошибки, получил еще и автогол в своем дебютном матче.

В итоге, 5:1 – более, чем убедительная победа «Металлиста». В последний раз такой счет в матче этих соперников случился в достаточно далеком 1964 году, когда главная команда Харькова еще называлась «Авангардом». Только тогда харьковские футболисты победили не аутсайдера, а команду, которая по итогам того сезона вышла в элиту чемпионата СССР (что не удалось «Авангарду»). Последний гол ударом метров с 45-ти, почти как сейчас делает Коэльо, забил Андрей Поскотин. Тот мяч долго вспоминали харьковские болельщики.

Крупный счет в той игре был скорее стечением обстоятельств, сейчас же предсказать убедительную победу «Металлиста» было несложно. Хотелось бы в ближайшем будущем увидеть другой «Черноморец», достойный своей славной истории и сражающийся не за выживание.

Послематчевая пресс-конференция

Мирон Маркевич, главный тренер ФК "Металлист"

- После выигрыша со счетом 4:0 у Металлурга была боязнь, что футболисты расслабятся. Основное задание тренерского штаба было настроить ребят. В принципе, нам это удалось, целый матч "Металлист" доминировал и это дало свой результат. Конечно, где-то были и ошибки. Я надеюсь, что со следующего сезона у нас будет хороший газон. Но всё-таки, на таком непростом поле мы неплохо сыграли, хотя и были ошибки в простых ситуациях и нам надо это подтянуть, так как в воскресенье и далее нас ждут непростые матчи. А взять гол со стандарта – все смотрели, как нам забивают гол – вот это очень тревожит.

- К матчу с "Динамо" Горяинов будет в строю?

- Не знаю, врачи скажут. У него была серьезная ангина, температура, посмотрим, есть еще три дня.

Андрей Баль, главный тренер ФК "Черноморец"

- У меня почти нет комментариев. Как говорится, я не видел больших усилий у "Металлиста", чтобы так легко забивать голы. Особенно 1-й, 3-й, 4-й… А 5-й вообще в свои ворота мы забили. Ну а второй гол – я не увидел, был ли там пенальти. Потому комментарий короткий: поздравляю "Металлист" с победой

- Вчера в молодежном составе Косырин провел весь матч, рассчитываете на него?

- Он набирает форму, я смотрю за каждым матчем молодежного состава, когда они играют дома.

- Руденко проигрывает Пасту борьбу за место в основе?

- У нас с вратарями работает Юрий Роменский и он советует, кого ставить.

- Сегодня на поле играла неузнаваемая линия обороны, почему вы выпустили такой состав?

- У нас выбыло два защитника. Бидненко - до конца сезона, а Бондаренко пропускал из-за 4 предупреждений. Потому я решил поставить Ващука в полузащиту, ведь он когда-то играл на этой позиции… Не хочу сказать, что плохо сыграл Пономарев, кроме того, что он в первом мяче напорол…У нас много пропустил Федорив, пришлось ставить Максимюка. Что могу сказать, теперь нам предстоит важная игра - с Мариуполем.

Металлист – Черноморец - 5:1

Металлист: Бажан, Селин, Обрадович, Бордиян, Папа Гуйе, Шелаев, Валяев (Путивцев, 79), Эдмар (Лысенко, 88), Рыкун (Слюсар, 68), Девич, Джексон.

Черноморец: Паст, Шандрук, Леонардо, Ващук, Максимюк, Гришко, Пономарев, Балашов (Нарсисо, 71), Сауседо (Левига, 59), Ребенок (В. Мельник, 59), Диденко.

Голы: Девич (4, 42, 47), Джексон (22, с пенальти), Пономарев (83, автогол) - Шандрук (62).
Предупреждение: Шандрук (21)

Удары (в створ):7 (6) - 3 (2).
Угловые: 4 - 3.
Офсайды: 6 - 0.

Зрителей: 24.250
Оценка поля: 3
Честная игра: 8,250 - 7,428.