Двойное шоу — с песнями, танцами и... зажигательными смесями прошло в стенах двух харьковских вузов. Курсанты-спасатели МЧС и будущие актеры театра и кино обменялись опытом, пытаясь научить друг друга основам своих профессий.

Поводом к совместным «учениям» стали Международный день театра, который отмечается 27 марта, и день открытых дверей Национального университета гражданской защиты Украины, который будет проходить в тот же день.

Совместная акция началась в аудитории театрального факультета Харьковского университета искусств. Курсанты, среди которых была одна девушка, старательно распевались, произнося “до” и “ми” на все лады. А преподаватель советовала суровым людям в форме подтянуть животики и улыбаться.

Затем спасателей пригласили к станку. Хореографическому. Неуклюже поднимая ноги, они пытались правильно изобразить нужную позицию. Но если самые простые позиции будущим спасателям ещё как-то удавались, то при выполнении ими более сложных движений присутствовавшие в зале буквально покатывались от хохота. Да и сами курсанты позже признались, что им проще пройти строевым шагом.

- Участие в этом мастер-классе дало нам возможность лучше понять профессию актера, - говорит курсант 4-го курса университета гражданской защиты Роман Качанов. - Оказывается,она тоже нелегка. Но было очень интересно!

Впервые попробовали себя в новой роли — роли спасателей - и будущие актеры, студенты кафедры анимации и кафедры мастерства актера драмы и кино театрального факультета Харьковского государственного университета искусств.

Театралы устроили настоящий спектакль. Обычная накладка шины пострадавшему превратилась в драматическую сцену со стонами пострадавшего и репликами типа «мы его теряем!» и «я вижу узкий коридор и свет в конце туннеля! Дайте последнюю сигарету!».

Кстати, сотрудничество двух вузов дало неожиданный побочный эффект: спасатели отучили актеров... курить. Взяв прибор, который реагирует на содержание хлора, сероводорода и других вредных веществ, курсанты попросили поднести к наконечнику датчика горящую сигарету. И чем дольше прибор окутывал сигаретный дым, тем громче «кричала» техника, показывая превышение всех норм.

- Всё, бросаем курить, - решили гости.

- Теперь вы точно почувствуете, что такое быть спасателем, - подчеркнули руководители занятий. - Вам нужно выжить в агрессивной среде. Для этого существуют средства защиты: для органов дыхания — противогазы, для тела — комбинезоны.

Актеры с удовольствием облачались в серые и ярко-оранжевые защитные костюмы.

- Оранжевый — не мой цвет, но в костюме вроде удобно, - доносится из «недр» противогаза голос будущего актера театра и кино Евгения.

А обнаружив в противогазе специальную трубочку, которая оканчивается в кармане на груди, где располагается специальный резервуар с обеззараженной жидкостью, Евгений почти расстроился от того, что туда нельзя залить супчик или какие-нибудь напитки.

Но на этом испытания будущих актеров не закончились. Устроив небольшой «учебный» пожар, расчет курсантов за секунды справился с огнем. После этого настала очередь театралов. Правда, работали они без огня, но «с огоньком». Они втроем удерживали широкое дуло пенообразователя «Пурга-5», но время от времени брандспойт вырывался из рук и брызги пены летели на развеселившихся зрителей.

- Хоть настоящего огня и не было, шли как в горячую точку, - признавалась потом троица — студенты Даниил Богданов, Евгений Кузнецов и Владимир Хохлов. И рассказали театральную байку. Мол, раньше пожарные частенько подрабатывали в театре — изображали массовку. Но однажды во время спектакля, в котором они играли чертей, их вызвали на пожар. Пришлось тушить пламя в образе чертей.

- Для нас это очень полезный опыт, - улыбались ребята. - У нас ведь такая профессия, что мы можем играть и пожарных, и врачей, и бомжей, и репортеров. Главная задача — перевоплотиться.

- Наши курсанты с радостью откликаются на любые креативные акции, - отмечает автор идеи, ведущий специалист по взаимодействию со СМИ Национального университета гражданской защиты Украины Лариса Кошеварова. - Но всех охватить невозможно — у нас ограничены человеческие ресурсы. Ведь кто-то должен учиться, кто-то - стоять на посту, выезжать на ликвидацию чрезвычайных ситуаций (наши курсанты находятся в боевом расчете главного управления МЧС. И если где-то беда, наши курсанты там - выполняют свою работу, делают то, что им доверяют спасатели и разрешено по охране труда.

Что ж, как показали учения, спасатели могут доверить молодой смене если не все, то многое. А закончилось зажигательное шоу появлением пожарной машины... в виде торта. Сладкий символ университета гражданской защиты растаял на глазах — очевидно, и вокально-хореографические занятия, и ликвидация чрезвычайных ситуаций забрали у ребят немало сил.