Президент Украины Виктор Янукович собрался широко отметить 65-летие Победы во Второй мировой войне.

Согласно подписанному 24 марта, президентскому указу, 9 мая военные парады, как и планировалось, пройдут в четырёх городах-героях - Киеве, Одессе, Севастополе и Керчи. К тому же будет отчеканена юбилейная медаль "65 лет Победы", пишет газета "Сегодня".

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера Владимира Семиноженко, ветеранам войны выдадут к празднику единоразовую денежную помощь, причём она будет такой же, как в России и Беларуси. По предварительным расчётам, ветераны - Герои Советского Союза и Украины, полные кавалеры ордена Славы и инвалиды I группы получат по 1700 грн, инвалиды II группы - по 1600 грн, III группы - по 1500 грн, участники боевых действий - по 1400 грн, все остальные - по 400 грн. Раньше к 9 мая Героям выплачивали по 200 гривен, "просто" ветеранам - по 75-100 грн.

"Предполагается, что в параде в Киеве примут участие до 4-5 тысяч военнослужащих. Будут представлены все рода войск. Также некоторые подразделения пройдут по Крещатику в военной форме времён Великой Отечественной", - рассказал экс-министр обороны, а ныне советник президента Александр Кузьмук.

По его словам, техника, представленная на параде, также будет времён войны, в том числе и легендарные Т-34. "Впервые с 2004 года, когда отмечалось 60-летие освобождения Украины, на параде пронесут Красное знамя - Знамя Победы и штандарты 4 украинских фронтов," - добавил Кузьмук.

Ранее Янукович заявил, что 9 мая по случаю 65-й годовщины Победы в Севастополе должен состояться совместный военный парад представителей Военно-Морских сил Вооружённых сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.