Курс продажи наличного американского доллара в обменных пунктах Харькова вот уже несколько дней держится ниже отметки восемь гривен. Однако, по прогнозам экспертов, продлится такая ситуация не более полутора месяцев – с принятием бюджета на 2010 год «зеленый» вновь поползет вверх.

Стоимость наличного доллара медленно идет вниз. Плавная ревальвация гривны началась почти сразу после второго тура президентских выборов, отмечает эксперт валютного рынка Александр Манатов. Еще в начале февраля за один «зеленый» банки просили 8,13 грн., а сегодня подавляющее большинство «обменок» продает доллар по 7,96–7,98 гривны. Курс покупки держится в диапазоне 7,92–7,94 гривны. Самая выгодная цена, по которой можно сдать американскую валюту, зафиксирована на уровне 7,95.

Финансист считает, что на укрепление гривны повлияло превышение предложения валюты над спросом.

– Это происходит в связи с избытком валюты на межбанковском рынке – после выборов в Украину начали возвращаться деньги, которые перед выборами ушли за рубеж. В результате предложение превышает спрос. Даже незначительного избыточного предложения валюты достаточно, чтобы оказывать давление на курс доллара, – говорит Александр Манатов. – Но, думаю, продлится такая ситуация недолго – месяц-полтора, то есть до тех пор, пока не будет принят бюджет-2010. Дальнейшее укрепление гривны напрямую зависит от того, как будут складываться отношения Украины и МВФ. Если Украина не дождется следующего транша кредита – национальная валюта снова может сдать позиции.

Кроме того, по словам эксперта, низкий курс доллара невыгоден той же химической, металлургической промышленности, которая работает на экспорт и получает выручку в валюте. Поэтому курс доллара ниже «психологической отметки» надолго не задержится.

Кстати, правительство уже определились с курсом доллара на 2010 год – по мнению совета национального банка, среднегодовой валютный курс должен составить 8 гривен за доллар.

Коммерческие банки Харькова установили на 24 марта такие курсы доллара: ПАО «Мегабанк» – покупка – 7.9299 грн., продажа – 7.94 грн., ОАО «Реал-банк» – 7.93/7.97, АКБ «Базис» – 7.925/7.985.