Врачам приходится извлекать из дыхательных путей, носов и ушей маленьких детей пуговицы, монеты, бусины, детали от игрушек. К сожалению, малыши, как правило, о содеянном молчат, не придавая особого значения «эксперименту» и тут же забывая о нем. А родители узнают об этом иногда лишь в кабинете врача.

Заведующий ЛОР кафедрой Харьковской медицинской академии последипломного образования, академик Инженерной академии Украины, доктор медицинских наук, профессор Григорий Гарюк сетует: «Есть мамы, которые абсолютно не задумываются о безопасности своего ребенка. А малыши могут запихнуть в уши и нос все, что попадется им под ручки». Между тем в окружении малыша не должно быть мелких предметов, а молодые мамы должны неотступно следовать за ребенком». Кроме того, Григорий Иванович считает, что давать маленьким детям семечки категорически нельзя. Надгортанник у детей находится очень высоко и гортань не закрывает, объясняет профессор, и мелкие предметы, в том числе тыквенные или подсолнечные семечки, очень легко вдыхаются, что приводит к острой дыхательной недостаточности. В таких случаях нередко требуется помощь хирургов.
Дети любят закатывать в уши шарики — металлические или пластмассовые. Но в ухе есть сужение, и если диаметр шарика поменьше, чем это сужение — он туда легко закатывается, и тогда извлечь его довольно сложно. Иногда это приходится делать опять-таки хирургическим путем.
Попадание инородного тела в нос может в дальнейшем привести к воспалительным заболеваниям. Это может сопровождаться, например, длительным, непонятного происхождения насморком. Возможны и гнойные выделения: это значит, что вокруг инородного тела образуется зона воспаления. Могут воспалиться даже гайморовы пазухи. Родители, не всегда догадываясь о настоящей причине недомогания ребенка, приводят его к врачу по поводу насморка, воспаления, головных болей, повышения температуры.
Что касается взрослых, то у них тоже обнаруживают инородные тела. В гостиницах, например, в уши иногда залезают тараканы. Кстати, пострадавший, рассказывает Григорий Гарюк, как правило, даже не догадывается о заселении в его ухо «квартиранта»:
— Нам привозят таких людей даже ночью: человек буквально на стенку лезет.
— Так больно? — поинтересовался корреспондент «Вечерки».
— Конечно, он же в ухе бегает, а выходить не хочет. Залезает в слуховой проход и гуляет по барабанной перепонке, а там масса нервных окончаний, — поясняет Григорий Гарюк.
А избавляют от живности, оказывается, элементарно: закапывают любые масляные капли, больного просят полежать немного, и таракан погибает. Потом «труп» таракана вымывают — все это делается в больничных условиях, конечно.
— А если в ухо заберется «животное» помельче — комар или блоха например? — интересуюсь у Григория Гарюка.
— Комар — не проблема. Он сам собой выйдет. А таракан — нет. Их надо умерщвлять и удалять.
Есть психически больные люди, которые склонны себе что-то куда-то постоянно засовывать, глотать инородные тела. Григорий Гарюк вспоминает, как одна больная ввела себе в шею швейную иглу, которая попала прямо в глотку. Женщина хотела таким образом покончить с собой, но игла пошла в другом направлении: она ушла в мягкие ткани и засела около гортани. Женщина осталась жива, и ее мать заподозрила неладное лишь потому, что у больной нарушился голос. Григорий Иванович удалил эту иглу, которая уже начала ржаветь: ее пришлось переломить и вытаскивать за оба конца.
Бывает у людей дурная привычка ковырять в ухе не совсем подходящими предметами — шпильками например. В результате такой «гигиенической процедуры» вполне может оказаться пробитой барабанная перепонка. Бывают иногда и несчастные случаи на производстве. Например, при работе газоэлектросварщика может отлететь и попасть в ухо кусочек раскаленного металла. Получается ожог слухового прохода, повреждаются и барабанная перепонка, и слуховой проход.
В богатой практике Григория Гарюка не было анекдотического происшествия, когда кто-то, как в байке Задорнова, сунул лампочку в рот и потом не смог ее вытащить. Зато был эпизод почище. Малыш очень боялся рыбки, и его отец решил заняться воспитанием — показать ребенку, что рыбки бояться вовсе не стоит. Исчерпав все доводы и демонстрируя собственную отвагу, отец… положил бедную рыбку в рот. Скользкая рыбка мгновенно нырнула ему прямо в глотку и попала в дыхательные пути. Мужчина начал задыхаться. «Мужчину привезла к нам скорая помощь. Рыбка была маленькая, но оказалась «золотая», потому что пришлось извлекать ее при помощи бронхоскопии», — вспоминает Григорий Иванович.
— А ребенок после этого рыбок не боится? — поинтересовалась я.
— Не знаю. Но наверняка пример был ужасным, — говорит Григорий Гарюк.
В домашних условиях извлечь инородное тело невозможно. Некоторые пытаются достать его пинцетом — и, как правило, загоняют еще глубже. У медиков же для извлечения инородных тел есть специальный набор инструментов.
«Сегодня существует такое нетрадиционное лечение: в ухо вставляют воронку из воска. В воске есть фитиль, его зажигают, и в ухе создается тепловой вакуум. Таким образом из уха извлекается все, что там скопилось — гной например. Но мы наблюдаем случаи, когда воск плавится и тоже попадает в ухо. В результате мы получаем обостренную ситуацию, потому что уже должны извлекать еще и этот воск. Воск принимает форму слухового прохода, и извлечь его очень сложно — иногда требуется даже хирургическое вмешательство», — предупреждает Григорий Гарюк.