Проекты молодых авторов из Германии, Литвы, России, США и разных городов Украины (в частности Днепропетровска, Киева, Львова, Одессы, Харькова и Херсона) примут участие в пятом харьковском фестивале "Non Stop Media"

Он будет проходить с 30 марта по 14 апреля на 12 площадках города. Об этом 25 марта сообщила журналистам директор Харьковской городской художественной галереи, организатора проекта, Татьяна Тумасьян.

По ее словам, основной составляющей молодежного фестиваля является конкурс визуальных проектов. Проекты выполнены в различных видах современного искусства: живопись, графика, скульптура, фотография, инсталляция, видео-арт, видео-инсталляция и перфоманс. Всего будет представлено 25 художественных проектов, авторам которых – не более 30 лет. Проекты будут экспонироваться на новой выставочной площадке "ЕрмиловЦентр", которая создается в здании Харьковского национального университета им. В.Каразина на месте кафе "Бункер". Победителей конкурса определит жюри, в состав которого вошли украинские и российские деятели искусства. Участника, занявшего первое место, наградят денежной премией в размере 1000 долл., второе – 300 долл., третье – 200 долл. Критериями отбора победителей являются провокативность, инновационность и качество воплощения идеи в их работах. Как отметила Т.Тумасьян, все эти качества должны сочетаться.

Куратор фестиваля, заместитель директора галереи Марина Конева сообщила, что наряду с конкурсом проектов пройдет множество различных акций-спутников. Каждый день, кроме дня празднования Пасхи, будет проходить два - три таких художественных акции. В частности, на пл.Свободы на экране, установленном на здании гостиницы "Харьков", и в кинотеатре "Боммеръ" будут демонстрироваться короткометражки из Литвы. Также пройдут показы фильмов молодых украинских режиссеров. На открытии фестиваля "Non Stop Media" выступит харьковский музыкант Сергей Бабкин и группа "SunSay". В рамках фестиваля состоится концерт этно-фолк-группы "Даха браха", свои спектакли представят харьковские театры "Арабески" и "Театр на Жуках". Литературные акции пройдут в книжном магазине "Є". По результатам фестиваля будет издан каталог.

Т.Тумасьян отметила, что целью проекта "Non Stop Media" является развитие, поддержка и интеграция современного молодежного искусства. По ее словам, с каждым годом растет качество, уровень и география участников фестиваля.

На суд жюри нынешнего фестиваля был подан 101 проект. В состав жюри вошли работающий, в основном, в технике фотографии и неоднократно представлявший Украину и Россию на Венецианском биеннале и других важных арт-форумах Сергей Братков (Москва), перфоматор, художник, арт-директор львовского центра современного искусства "Дзыга", куратор фестиваля "Тиждень актуального мистецтва" Владко Кауфман (Львов), скульптор , заслуженный деятель искусств, академик Александр Ридный (Харьков), Татьяна Тумасьян и художник современного искусства Александр Шабуров (Россия). Члены жюри тоже представят свои художественные проекты, проведут мастер-классы для молодых художников.

Также в рамках фестиваля будут представлены проекты художника Артема Волокитина (Харьков), директора арт-центра "Я-галерея" Павла Гудимова (Киев), художественной группы "РЭП" (Киев) и представителей молодежного фестиваля "Stranger Festival" (Амстердам, Голландия). Запланировано проведение круглых столов с участием художественной группы "SOSка" (Харьков) и художника Владимира Логутова (Самара, Россия).

Фестиваль проходит с 2003 г., с 2006 г. - в режиме биеннале (раз в два года).