Этот матч - выдающийся в плане юбилейных и особых цифр в истории нашей команды. И он к тому же, стал матчем, который установил два рекорда нашего клуба в чемпионатах Украины.

Во-первых, впервые за всю свою историю выступлений в высшем дивизионе чемпионатов Украины «Металлист» в двух подряд матчах первенства одержал две победы с разницей в четыре мяча. До этого рекордом для нашего клуба было достижение в 17-м чемпионате Украины, когда 19-го апреля 2008 года были разгромлены «Карпаты» с разницей в 4 мяча (счёт 4:0), а затем 26-го апреля был «разбит» «Кривбасс» (3:0).

Металлист - Черноморец - 5:1: статистика, отчет, мнения

Во-вторых, впервые «Металлист» за две подряд игры сумел 9 раз «расписаться» в воротах соперников. Ранее было несколько случаев, когда команда в двух подряд играх забивала 7 голов, а тут сразу 9!

И, конечно же, хет-трик Марко Девича заслуживает отдельного рассмотрения. Это первый хет-трик 19-го чемпионата и 97-й хет-трик в истории проведения чемпионатов Украины.

Для «Металлиста» это вообще выдающееся событие, ибо семь лет мы ждали хет-трика нашей команды, после того, как в 2003 году Пушкуца три раза расписался в воротах Волыни. Марко сделал 4-ый в истории команды хет-трик. По скорострельности этот хет-трик превосходит тот, который совершил Виталий в 2003 году. Виталий Пушкуца свой хет-трик сотворил за 67 минут и один гол забил с пенальти. Марко Девич же свои три гола забил за 42 минуты и все голы с игры.

Но самый скорострельный хет-трик - это второй по счёту. Он случился годом ранее и его автором стал также Виталий Пушкуца. В 2002 году Пушкуца свой хет-трик сотворил за 4 (!!!!) минуты - пострадало тогда «Закарпатье».
Девич раскрыл секрет последних успехов "Металлиста"

Ну и самый первый хет-трик «Металлиста» на счёту Вадима Колесника. Вадим управился за 30 минут игрового времени - пострадало «Торпедо» из Запорожья. Это было в 1992 году.

Второй гол Марко Девича стал 460-м голом Металлиста, за всё время выступления в элите украинского футбола. Третий гол, который забил Марко, стал 40-м в личном реестре голов Девича в высшем дивизионе Украины (два гола в чемпионатах забил он за «Волынь» и 38 за «Металлист»).

Вот раскладка голов Девича по чемпионатам:

15 чемпионат – 2 гола («Волынь»).

16-ый чемпионат – 4 гола («Металлист»).

17 чемпионат – 19 голов («Металлист»).

18 чемпионат – 8 голов («Металлист»).

19 чемпионат – 7 голов («Металлист»).

На счету Девича – 1 хет-трик и 7 «дублей» в футболке «Металлиста» и один дубль был у Марко в луцкой команде.

В домашних матчах забито – 24 гола, а в гостевых играх – 14 (это в «Металлисте»).

В «Волыни» два гола было в домашнем матче.

С пенальти Девич забил 10 голов.

По командам раскладка такая:

1) Черноморец – 7 голов,

2) Металлург (Д) – 5 голов,

3) Металлург (З) – 4 гола,

4) Динамо (К) – 3,

5) Ворскла – 3,

6) Кривбасс – 3,

7) Днепр – 3 гола,

8) ФК Харьков – 2,

9) Нефтяник (А) – 2,

10) Шахтёр (Д) - 2,

11) Арсенал (К) – 1,

12) Ильичевец – 1,

13) Карпаты – 1,

14) Закарпатье – 1.

В Луцке два мяча Девич забил ФК Харьков.

Девич с 38-ю голами – первый в списке бомбардиров Металлиста в чемпионатах Украины (высшая лига). На втором месте Пушкуца, у которого на счету 28 голов.

Гол, который забил Девич на 4-й минуте, и который положил начало разгрому «моряков», стал 200-м забитым голом команды «Металлист» при тренерстве Маркевича. Джексон Коэльо сыграл свой 50-й матч за «Металлист», и, забив свой 12 гол в сезоне, возглавил гонку бомбардиров чемпионата (у его ближайших преследователей – динамовца Милевского и Селезнева из «Днепра» по 11 голов). Кроме того, Жажа, сделав две голевых передачи в игре с «Черноморцем», набрал 16 баллов по системе «гол + пас», и смог обойти Дениса Кожанова из «Карпат» (у которого 13 баллов), и очень близко приблизиться к лидеру Артёму Милевскому – отставание всего 4 балла.

Александр Рыкун провёл свой 280-й матч в высшем дивизионе. И ещё, эта победа стала 80-й для Мирона Богдановича как тренера «Металлиста». К тому же это 5-я победа «Металлиста» под руководством Маркевича с разницей в 4 гола! Всего в «Металлисте» у Маркевича 12 побед с крупным счётом: 6 раз по 3:0, 3 раза по 4:0, 2 раза по 5:1 и 1 раз был счёт 4:1.