Традиционный, человеческий грипп до сих пор принес гораздо больше бед, чем «новый», птичий. Несмотря на это, именно экзотический вирус вызывает к себе живейший интерес населения.

Заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковского государственного медицинского университета профессор Олег Карабан рассказывает, что существует несколько теорий «происхождения» гриппа. Одна из них — миграционная: вирус гриппа путешествует по земному шару, перемещаясь к нам из южного полушария. Есть и другая теория — автогенеза. Ее сторонники считают, что вирус гриппа постоянно находится в организме человека, страдающего различными хроническими заболеваниями верхних или нижних дыхательных путей. Летом заболеваемость не так заметна, а вот осенью или зимой ее подъем становится уже заботой эпидемиологов. «Третья теория весьма интересна, — говорит Олег Михайлович. — Это теория зоонозного аспекта: согласно ей вирус гриппа сохраняется в организме домашних животных».
Эта теория нашла подтверждение на примере птичьего гриппа, вирус которого переносится на большие расстояния. У диких уток, которые в основном являются его переносчиками, поражается желудочно-кишечный тракт. Сами утки «собственным» гриппом почти не болеют, потому что имеют крепкий иммунитет. «Почему все это начинается в Юго-Восточной Азии? Потому что там выращивание птицы поставлено на поток. Циркуляция вируса вызывает среди массы птиц эпизоотии и активизацию эпидемического процесса», — рассказывает Олег Михайлович. Вполне естественно, считает эпидемиолог, что эпизоотии связаны и с тем, что птице, которая идет на продажу, скармливают антибиотики и гормоны роста, которые ослабляют птичий организм. Массовое «производство» птицы создает условия для тесного общения людей с птицей и соответственно для их заражения.
Пока зарегистрированы случаи заражения человека птичьим гриппом только при непосредственном контакте с больной птицей — при уходе за ней. Но этот вопрос пока недостаточно изучен, говорит заведующий кафедрой эпидемиологии ХГМУ. Не исключено, что человек может зара-зиться и на «благополучной территории», вдали от тех мест, где регистрируются эпизоотии гриппа. Например, вирус птичьего гриппа может пожаловать к нам в курином мясе, особенно если оно находится в замороженном состоянии. Домашняя птица при правильной термической обработке ни в коем случае не представляет опасности для человека. Есть экспериментальные данные, что при +60о вирус птичьего гриппа погибает. Но при низкой температуре он может сохраняться долго. Интересно, что «здоровое» мясо может подцепить вирус от «больного», если они будут сопри-касаться.
Почему-то бытует мнение о том, что заразным может быть только птичье мясо. «Но и о свинине можно сказать то же самое, — уверен Олег Михайлович. — У дикой птицы выделяют штамм вируса H5 N1, но есть и другие вирусы, которые вызывают заболевания у животных — в том числе и у свиней. Эти вирусы однозначно могут вызвать и заболевание у человека. Свиньи болеют и человеческим, и птичьим гриппом. Считается, что во время пандемии под названием «испанка», которая в начале XIX столетия унесла не один миллион человеческих жизней, циркулировал вирус свиного типа».
Медики считают, что особых причин бояться птичьего гриппа у нас нет. Все отечественные службы, призванные оградить население страны от контрабандного мяса, поставили заслон вирусу-«нарушителю границы». Птицефермы тоже находятся под контролем. Но диким уткам бороздить просторы нашего неба не запретишь. Поэтому от греха подальше нелишне воспользоваться советами специалистов.
Олег Карабан рекомендует покупать уже разделанное мясо: в разделанных тушках отсутствует кишечник, и тогда не придется «пачкать» домашние ножи и разделочные доски. А еще лучше покупать мясо в вакуумной упаковке: тогда нет необходимости вообще прикасаться к нему. Ножи и доски для сырого мяса нужно держать отдельно — впрочем, этих правил нужно придерживаться всегда.
Но вернемся все же к нашему «родимому» гриппу. Он, как утверждают медики, пока куда более актуален для харьковчан, чем птичий. Сейчас по городу разгуливают ОРВИ и парагрипп. Собственно грипп себя еще не проявил: он даст о себе знать попозже, а пик заболеваемости, по мнению медиков, придется на конец зимы. Сейчас, в преддверии любимого инфекцией сезона, придется особенно налечь на витамины и полюбить одиночество: вирусы обожают толпы.