Я часто обижаюсь на домашних, на коллег и даже помню все школьные обиды. Я мучаюсь, хотя сам понимаю, что повод для моих обид часто бывает очень незначительным. Как научиться не обижаться? Семен

- Каждый из нас имеет свои психологические привычки, своего рода «накатанные рельсы» для реагирования на определенные ситуации. В нашем внутреннем мире есть зоны, связанные с прошлым и определяющие чувствительность к тем или иным эмоциям, - считает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии НАУ им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» Максим Жидко. – В психологии есть теория: мы плачем не потому, что нам грустно, а нам грустно потому, что мы плачем. Перефразируя, можно сказать, что мы обижаемся не потому, что нас обидели, а нас обижают, потому что мы имеем склонность обижаться.

Скрытые эмоции оборачиваются болезнью


Склонны обижаться чувствительные люди, которые очень остро переживают все эмоции. А для кого-то обида становится даже способом существования: обижаясь на мир, человек получает право делать то, что ему хочется. Например, можно позволить себе быть агрессивным, но при этом получать моральную индульгенцию, пользуясь «оправданиями» окружающих: «Он не может иначе: его по жизни обидели».

Психолог рассказывает, что обида проявляется по-разному. Кто-то лелеет ее в душе, но делает вид, что совсем не обижен. А некоторые выставляют ее напоказ, чтобы все обратили внимание. Среди вечно обиженных есть и «мучители». Они могут специально искать поводы для обид, чтобы затеять увлекательную психологическую игру «Я на вас обижен и теперь вы мне должны».

- Эмоции, которые мы не сделали частью нашей психики, начинают существовать в нас как некие партизаны, которые периодически выскакивают в виде неадекватных реакций в общении с другими людьми или по отношению к самим себе, - считает Максим Жидко.

Накопленные, бережно «складированные» в уголках души обиды могут обернуться психологическим срывом или больно ударить по организму, спровоцировав психосоматическое заболевание.

Взрослые люди не обижаются


Обиды дорого обходятся нашему организму. Поэтому стоит приложить некоторые усилия, чтобы навсегда избавиться от неадекватных реакций на слова и поступки окружающих.

- Нужно принять очень простую идею, - рекомендует специалист. - Во-первых, все люди разные. Каждый в этом мире идет собственным путем, и никто не вправе претендовать на то, чтобы другой человек соответствовал его ожиданиям. Второе – нужно смириться с тем, что все мы несовершенны, и прежде чем видеть соринку в глазу другого человека, нужно сначала вытащить бревно из собственного глаза. Кроме того, необходимо разбираться со своими эмоциями. Ведь очень часто мы приписываем другому не то, что есть внутри него, а то, что живет внутри нас: наши страхи и комплексы. Обида – это показатель инфантильности психики. Взрослые люди не обижаются: они подходят к ситуациям рационально. Если можно что-то изменить – меняют, если такой возможности нет – идут дальше. Обида для человека, который живет в реальности, а не в собственных фантазиях – дорогое «удовольствие»: она забирает много энергии.