В нашей филармонии прошел концерт харьковского симфонического оркестра под управлением дирижера из Ялты Алексея Гуляницкого, во время которого музыканты сыграли музыкальный отрывок, до сих пор в Харькове не звучавший.

- Это маленький музыкальный момент, которого даже нет в афише, -- рассказывает Алексей Гуляницкий. -- Я попросил, чтобы слушатели расслабились, удобно вытянули ноги, закрыли глаза и просто наслаждались гениальной музыкой Франца Шуберта -- одним из антрактов музыкальной пьесы «Розамунда», чтобы погрузились в него полностью.

Алексей Феодосьевич на гастролях в Харькове уже десятый раз.

-- Вообще у меня с Харьковом давняя дружба и мы всегда следим за тем, что здесь происходит в области музыки, -- говорит профессор Крымского гуманитарного университета, народный артист Украины Алексей Гуляницкий. -- Меня поражает неутомимая деятельность главного дирижера филармонии Юрия Янко, его необычные идеи: концерты в метро, на вокзале. Особенно меня пленила последняя его фантазия -- абонемент для будущих мам.

Эта тема всколыхнула личные воспоминания дирижера. Более сорока лет назад в Ялте тоже проводили музыкальные эксперименты. Например, на базе всесоюзного научно-исследовательского института климатологии, неврологии и пульманологии имени Сеченова оркестр дал концерт для 50-60 пациентов института. Когда медики сравнили давление, частоту пульса и другие показатели больных до и после музыкального действа, они были поражены.

-- Мы играли в течение часа, причем подбирали спокойную, не раздражающую музыку: произведения Чайковского, Грига, Глинки, -- вспоминает дирижер. -- После концерта у пациентов улучшились все показатели. Опыт повторяли несколько раз — и всегда с положительным результатом.