На днях состоялась научно-практическая конференция, организованная специалистами из Института проблем эндокринной патологии АМН Украины, Института охраны детей и подростков АМН Украины и Харьковского государственного медицинского университета.

«Изюминка» конференции — рассмотрение и обсуждение всех эндокринных заболеваний с учетом возрастных особенностей пациентов.
Конференция собрала достаточно большое количество заинтересованных специалистов. География участия в ней обширна: в Харьков приехали врачи практически со всех уголков Украины. Актуальность конференции очевидна — эндокринные заболевания все более дают себя знать. Наиболее распространенным из них, по статистике ВОЗ, является патология щитовидной железы. На втором месте не менее грозное заболевание — сахарный диабет, который стремительно захватывает все новые рубежи. Заболеваемость «сладким» недугом каждое десятилетие удваивается во всем мире. Данные Всемирной организации здравоохранения уже свидетельствуют о пандемии сахарного диабета. Но эндокринологов тревожат и другие, менее известные неспециалистам эндокринные хвори. Патология половых желез, например, — тоже проблема не из рядовых: эти заболевания повышению рождаемости не способствуют, поэтому эндокринологам и здесь есть с чем побороться.
Такая разноплановость сделала конференцию полезной для многих медицинских специалистов. Кроме того, учитывая пожелания участников предыдущих научно-практических мероприятий, организаторы нынешнего форума задались целью рассмотреть проблемы эндокринологии в возрастном аспекте, поскольку эндокринология каждого возраста — детей, взрослых и пожилых людей — имеет свои особенности. В результате все врачи на конференции — и детские, и «взрослые» эндокринологи — имеют возможность и свое изложить, и что-то у других почерпнуть для себя.
Заместитель директора Института проблем эндокринной патологии Александр Казаков рассказал о том, что в рамках проведения мероприятия организованы мастер-класс для врачей Украины и интерактивная сессия с использованием новейших европейских информационных и общеобразовательных программ. На мастер-классе представлены последние достижения лечебных технологий. На этих мероприятиях рассматривались вопросы, посвященные сахарному диабету, и, в частности, волнующая многих инсулинотерапия у детей и подростков.
Юрий Караченцев, директор института проблем эндокринной патологии, на вопрос о том, что же является сейчас наиболее актуальным для нашего региона, ответил:
— Меня прежде всего интересуют вопросы, до конца еще нерешенные. Болезненной проблемой, на мой взгляд, является отсутствие скрининга йододефицита. Считается, что в Украине йододефицит есть везде, но это неправильно, потому что скрининга, к сожалению, никто не проводил. Есть только два критерия ВОЗ, которые определяют йододефицитные территории, — увеличение щитовидной железы больше чем у 50% населения и количественное содержание йода в моче. Но такого оборудования в Харькове нет. Как мы можем говорить о распространенности йододефицита в регионе, если мы еще не определили эти два критерия? Сейчас в обладминистрации на рассмотрении находится наш проект, который уже предварительно одобрен Арсеном Аваковым. Суть проекта — ранний скрининг эндокринной патологии. Планируется создать передвижную лабораторию — переоборудовать для этого микроавтобус. У нашего института в штате 460 специалистов, которые могут ездить по районам области и обследовать население. Актуальность скрининга в том, что в таких странах, как Украина, на каждого выявленного больного приходится 3-5 невыявленных: люди не знают о своем заболевании, и мы буквально каждый день сталкиваемся с уже запущенными случаями болезни.
Юрий Иванович уверен, что методики и подходы к лечению эндокринных заболеваний будут совершенствоваться с каждым годом. Институт проблем эндокринной патологии за последние десять лет разработал больше ста новых технологий, в основном запатентованных. Но Юрий Караченцев сожалеет о том, что не все методические рекомендации воплощаются на местах. С приходом нового главного эндокринолога Украины, надеется Юрий Иванович, этот вопрос будет решаться более конкретно. Связывает свои надежды директор института и с вниманием президента к проблеме. Концепция реформирования медицинской отрасли действительно будет развиваться, уверен он, не только на бумаге, но и на деле. Одобряет Юрий Караченцев и действия нового министра охраны здоровья Юрия Поляченко. «Мы надеемся, — полагает он, — что в медицинской отрасли нас ожидают хорошие перемены и перспективы».