Ученым Европейского центра ядерных исследований во вторник после двух неудачных попыток все же удалось успешно начать серию исследований на Большом адронном коллайдере и зафиксировать первые столкновения пучков протонов на высокой энергии.

Заряженные частицы, циркулирующие в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, столкнулись во вторник днем на рекордной энергии 7 тераэлектронвольт. Такая энергия в три раза превышает предыдущие показатели, сообщает NEWSru.com.

Зафиксированные столкновения пучков протонов фактически положили старт программе физических исследований на ускорителе стоимостью 10 млрд франков (9 млрд долларов), установленном на 100-метровой глубине на границе Швейцарии и Франции. Как стало известно, сотрудники CERN в главной контрольной комнате приветствовали это достижение аплодисментами.

Адронный коллайдер: важное сообщение

Таким образом двухгодичной сеанс набора статистики на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт успешно начался. Ученые проведут этот сеанс на половине проектной энергии БАК, составляющей 14 тераэлектронвольт. После аварии ученые опасаются использовать всю мощность БАК, и до конца 2011 года прибор будет работать на половинной энергии.

Физики надеются провести эксперименты, которые дадут новые знания о строении материи. При помощи БАК ученые постараются обнаружить "бозон Хиггса", который, вероятно, поможет раскрыть тайны происхождения Вселенной. Все усилия будут направлены на воссоздание условий, существовавших 13 миллиардов лет назад в первые секунды после Большого взрыва, который привел к возникновению Вселенной.

Коллайдер: начиналось то всё в Украине

В частности, на коллайдере будет исследоваться кварк-глюонная плазма, которая должна возникать при столкновении разогнанных в ускорителе ионов свинца. По мнению ученых, именно такое состояние наблюдалось в первые мгновения после Большого взрыва.

"Бозон Хиггса" назван по имени профессора Питера Хиггса, который в 1964 году разработал гипотезу о существовании этой "божественной частицы". Согласно этой гипотезе, Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов - частиц, с помощью которых материя обретает массу и форму. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны как бы "прилипают" к некоторым из них, увеличивая массу, другим же позволяют свободно лететь.

На большом коллайдере проверят открытие харьковских ученых

При помощи БАК ученые также коснутся проблемы антиматерии – постараются ответить на вопрос, почему антиматерии во Вселенной нет, несмотря на то, что в момент Большого взрыва возникло равное количество материи и антиматерии.

Как стало известно, две неудачные попытки запуска БАК на высокой энергии объяснялись внешними факторами. Как заявил руководитель международного эксперимента LHCb (The Large Hadron Collider Beauty experiment) Андрей Голутвин, проблемы были связаны не с CERN – их вызвал небольшой сбой в энергосистеме Женевы.
Конец света: ТОП-10 сценариев

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако, уже через неделю, на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняла более 14 месяцев и потребовала 40 миллионов долларов.