В среду в Московской области и в городе Калуга состоятся первые похороны людей, погибших в результате двух взрывов в столичной подземке, прогремевших в понедельник на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры".

По последним данным МЧС, в результате взрывов, произошедших 29 марта, погибли 39 человек, трое из которых скончались в больницах от полученных ранений.

Во вторник в Москве прошел день траура. Чтобы почтить память погибших, на панихиду в храм Христа Спасителя пришли сотни людей.

С самого раннего утра пассажиры метро приходили с цветами на "Лубянку" и "Парк культуры". Деревянные столы завалены букетами, там же ставят поминальные свечи и иконки. На плакатах сообщается, что позже на этом месте будут установлены мемориальные доски.

По данным информационных агентств, в Москве резко увеличилось число людей, желающих сдать кровь для раненых.

В среду похороны пройдут в подмосковном Чехове и Калуге. Похороны жителей столицы начнутся не в среду, а в четверг, сообщил источник в городской администрации. По данным на 8:00 среды (по Киеву), в четверг предполагается похоронить семерых погибших: двоих - на Хованском кладбище, двоих - на Котляковском, двоих - на Востряковском и еще одного - на Долгопрудненском", - сказал источник.

Каждая из семей жертв взрывов должна получить государственную материальную помощь в размере 1 млн рублей (около 34 тыс долларов).

По состоянию на вечер вторника неопознанными остаются только двое из 39 погибших, передает РИА "Новости".

Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что среди жертв взрывов – двое граждан Таджикистана, шестеро приезжих из Калужской, Тамбовской, Белогородской областей, Якутии, городов Краснознаменск и Курск, а также житель Севастополя.

О том, что среди погибших есть украинец стало известно только вчера. До этого украинский МИД сообщал об их отсутствии. Впрочем, не смотря на то, что в графе Место жительства у Гинькута Виктора Витальевича 1967 года рождения, указан город Крыма, в МИД отмечают, что это не значит что у него украинское гражданство - он может быть гражданином любой страны. При этом источники отмечают, что он имел гражданство РФ. Однако, по его словам, консульство рассматривает его как гражданина Украины.

Помимо прочего, источник сообщил, что "один из цинковых гробов будет отправлен в среду в Севастополь, где также будут организованы похороны одной из жертв взрыва".

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на министерство здравоохранения, к вечеру вторника в больницах оставались 74 пострадавших.

Из них двое находятся в крайне тяжелом состоянии, 17 человек – в тяжелом, 38 человек – в состоянии средней тяжести и 17 – в удовлетворительном.

Среди раненых три гражданина Малайзии, гражданин Киргизии, а также израильтянин.

Причастность к терактам чеченца Казбека Матаева называют маловероятной
Между тем российские власти продолжают искать тех, кто причастен к организации взрывов, ставших самым страшным подобным инцидентом в России за последние шесть лет. Вчера были распространены фотографии смертниц и их сообщников.

Об ответственности за организацию нападений пока не объявила ни одна из известных группировок.

Во вторник премьер-министр Владимир Путин заявил, что организаторы нападения на московское метро залегли на дно, но их нужно "выковырять со дна канализации на свет божий" и "это будет сделано".

Среди высокопоставленных лиц, комментирующих московские взрывы, разгорелась заочная полемика о том, можно ли возлагать ответственность за подготовку смертников на тот или иной регион.

Так, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал политиков, СМИ и представителей правоохранительных органов быть сдержанными в своих оценках.

А спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выразил соболезнование семьям погибших и подчеркнул, что "террористы не имели и не имеют национальности".

Силовые органы пока не говорят определенно о причастности к произошедшему представителей исламистского подполья на Северном Кавказе, однако такая версия остается главной.

"Что касается расследования теракта, то отрабатываются все версии, в том числе о том, что взрывы организовали террористы с Северного Кавказа. Все-таки основная террористическая угроза идет именно оттуда", - сказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"На расследование брошены значительные силы. Некоторый прогресс уже есть", - отметил чиновник.

Вместе с тем, сотрудники милиции назвали маловероятной причастность Казбека Матаева к терактам в московском метро, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

Ранее в СМИ появилась информация, что именно Матаев сопровождал террористок-смертниц.

По словам источника, в последние годы Матаев проживал во Франции. Не исключено, что в настоящее время он имеет паспорт на другое имя. Помимо этого, по данным Интерпола, в 2006 году Матаев работал уборщиком в Монако.

Матаев является уроженцем села Братское Надтеречного района Чечни. Он был объявлен в розыск в 2004 году. Его обвиняли в умышленном уничтожении имущества, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном хранении оружия, участии в незаконном вооруженном формировании и бандитизме.

Источник отметил, что доказать участие Матаева в первых двух преступлениях не удалось, в связи с чем уголовное дело по этим статьям было прекращено. Также в связи с истечением срока давности было прекращено дело по статье "участие в незаконном вооруженном формировании". Официального подтверждения этой информации пока нет.

На днях в СМИ появились сообщения о том, что фамилия предполагаемого пособника террористок - Матаев. Позже в прессе появились сообщения о том, что полное имя 36-летнего подозреваемого - Казбек Матаев. Сообщалось, что восемь лет назад был объявлен в розыск за теракты на Северном Кавказе. Также отмечалось, что Казбек Матаев имел отношение к подготовке смертниц.

В то же время агентство Infox сообщило, что человек, которого подозревают в причастности к терактам в Москве, может быть просто однофамильцем Казбека Матаева. В пресс-службе МВД Чечни рассказали, что Казбек Матаев находится в федеральном розыске не с 2002, а с 2004 года по подозрению в незаконном обороте оружия и бандитизме. Также сообщалось, что в настоящее время он предположительно скрывается в Европе.

Террористы приехали в Москву "как обычно" - на автобусе, сообщил источник
По неподтвержденным данным, террористы приехали в Москву на междугороднем автобусе, прибывшем к спорткомплексу "Лужники", и спустились в метро на станции "Воробьевы горы". Отмечалось, что водитель автобуса опознал смертниц по фотографиям. Официального подтверждения этих сведений также не поступало.

Источник в правоохранительных органах также сообщил, что оперативники уже установили маршрут, по которому смертницы добирались в Москву.

"Женщины добрались на частном междугородном автобусе, который регулярно привозит торговцев-"челноков" одного из городов Северного Кавказа на московский рынок "Лужники", - сказал он. - Террористок-смертниц по фотографиям опознал водитель автобуса. Он сказал, что девушки приехали в Москву рано утром 29 марта". По его словам, водитель также рассказал оперативникам, что у смертниц и сопровождавшего их мужчины было три сумки багажа.

По данным источника, таким же способом в свое время до Москвы добирались террористы-смертники Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии, и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро "Рижская" и погибший во время взрыва, пишет NEWSru.com.

"Частные междугородние автобусы - наиболее удобный вид транспорта для тех, кто пытается въехать в Москву нелегально, так как пассажиропоток на частных автобусах, в отличие от поездов и самолетов, практически не поддается контролю", - отметил собеседник агентства.

Официального подтверждения этой информации в настоящий момент нет.

В то же время сразу несколько российских СМИ сообщают, что на автобусной станции в "Лужниках" идут проверки.

А министерство транспорта подтвердило, что готовит поправки в закон о транспортной безопасности, которые бы предписывали оформлять именные билеты на междугородние автобусы, что требует предъявления удостоверения личности.

Сейчас воспользоваться междугородним автобусом в России, в отличие от поездов и самолетов, можно без предъявления документов.

В связи с терактами оппозиция готовит митинги в Москве
В связи со взрывами глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила о своем решении не участвовать в митинге на Триумфальной площади 31 марта. Вместо этого она планирует прийти с цветами на место взрыва.

Ряд оппозиционных и правозащитных организаций договорились о проведении 31 числа (в те месяцы, в которых есть эта дата) акций на Триумфальной площади в Москве в поддержку 31-й статьи Конституции России, гарантирующей право на мирные собрания.

Эти митинги пока ни разу не получали согласования со стороны городских властей и рассматривались как несанкционированные. Участников выступлений разгоняла милиция, многие были задержаны.

Оппозиционер Эдуард Лимонов заявил, что ему понятна позиция Алексеевой, он разделяет траур по погибшим, но на Триумфальную площадь 31 марта все же придет. Ранее он выразил мнение, что теракты в московском метро могут стать поводом для отмены "последних свобод" в России.

По мнению Лимонова, борьба с терроризмом, объявленная Путиным 11 лет назад, не увенчалась успехом. "Террористы по своей прихоти и по мере необходимости взрывают российские города. А когда они этого не делают, то только потому, видимо, что не видят в этом необходимости - в какой-то отдельно взятый момент", - считает он.

Смертоносные взрывы в Москве прогремели на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" позавчера во время утреннего "часа пик".

Российскую столицу охватила паника. За последние сутки поступило сразу несколько сообщений о новых бомбах. К счастью, больше взрывов не было, а все бомбы оказывались либо муляжами, либо обезврежены, либо сообщения о них – ложными.