По традиции в ночь с субботы на воскресенье верующие отправятся в храмы на службу, по окончании которой священнослужители освятят пасхальные корзинки.

С начала Страстной недели горожане закупают продукты, пекут куличи, готовят пасхи, красят яйца, жарят-парят разнообразные кушанья... 

Пасха: работа транспорта в Харькове

Как рассказал секретарь Харьковской епархии протоиерей Михаил (Кит), в пасхальной корзинке обязательно должны присутствовать символы Пасхи: кулич, который символизирует Христа, и крашенки – символ воскресения.

-- Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому правителю Иудеи Понтию Пилату, – рассказывает отец Михаил. – Когда Мария пришла к нему и сообщила о Воскресении Христа, Понтий Пилат сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо покраснеет. И после этих слов яйцо, которое он держал, стало красного цвета. И вот с тех пор верующие дарят друг другу пасхальное яйцо с поздравлением «Христос воскрес». 

Священники: Пасха не повод посещать кладбища

А что еще будет содержать заветная корзинка – зависит уже от фантазии хозяйки, говорит священнослужитель. Причем отмечает, что в кризис набор продуктов практически не изменился.

– В ежедневной жизни, может, кто-то и отказывает себе в мясе, в каких-то дорогих продуктах, но на Пасху человек все-таки старается разговеться. Тем более наша широкая славянская душа любит такие застолья, чтобы стол действительно ломился, – улыбается он. 

Что только не несут на освящение прихожане: и пасху сырную, и колбаски, и сало, и молоко, и минеральную воду, и овощи, и фрукты. А иной раз и бутылочку прихватят. Между тем, алкоголь в пасхальной корзине церковь не приветствует -- этот день следует встречать с радостью, а не в пьянстве. Поэтому водку и коньяк в «кошик» укладывать все же не стоит. Не место в пасхальной корзинке и кровяной колбасе. По словам отца Михаила, она вообще не предусмотрена православной церковью к употреблению, потому что, согласно Священному Писанию, кровь – это душа животного. 

В этом году на Пасху будет тепло и сухо

-- Мы не говорим, конечно, что это смертный грех, но есть традиции, которые регламентируют нашу православную жизнь, – объясняет священнослужитель. – Мы, конечно, понимаем, что приходят в храм и люди «не церковные», а корзиночки свои приносят искренне. Поэтому никаких особых запретов церковь не ставит. Каждый человек должен почувствовать, что он тоже близкий Воскресению Христову. Ведь у него это событие может запечатлеться на всю жизнь, и он придет к вере и церкви. 

Пасха: что нельзя святить

– От нашего храма мы повезем продукты в интернаты, места заключения и больницы, – рассказывает отец Михаил. – Поэтому, конечно же, каждый прихожанин старается пасочку, кулич или яичко оставить в церкви.

Кроме того, при каждом храме создан фонд продуктов для нуждающихся, чтобы каждый православный, вне зависимости от достатка, мог прийти в церковь и освятить свою пасхальную корзинку. 

Пасха: красим яйца (СОВЕТЫ)

-- За неделю до Пасхи к нам ежедневно, с утра до вечера, идут люди из малоимущих семей, вдовы, сироты, инвалиды и получают набор продуктов, чтобы устроить себе пасхальный стол, – говорит отец Михаил. – Яства конечно, недорогие: крупа, сахар, постное масло, вермишель, хлеб. А буквально вчера нам завезли 200 куличей, которые мы заказали на одном из хлебозаводов.

Сколько стоит праздничный набор

Перед Пасхой продукты традиционно дорожают. Но в этом году предпраздничное подорожание не столь значительно, чем в прошлом. Итак, на сегодняшний день десяток яиц можно купить за 8-11 гривен, кулич (450 г) стоит 12 гривен, литр молока – 9, творог домашний – 30-40, говядина – 35-40, свинина – 45-50, огурцы – 25, мука – 3,30 грн./кг, корзинка из лозы – 35 гривен.