Фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде решила отозвать своих представителей с должностей председателей, первых заместителей председателей и заместителей парламентских комитетов для перераспределения руководства комитетов между оппозицией и коалицией.

Об этом на заседании Рады сказал председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

"Мы приняли решение отозвать всех руководителей, первых заместителей и заместителей из комитетов, которые мы сегодня имеем... для того, чтобы полностью разблокировать процесс переформатирования (руководства комитетов) на протяжении буквально недели", - сказал он.

При этом Кириленко подчеркнул, что БЮТ настаивает на том, чтобы снять с рассмотрения Радой в четверг вопрос об избрании руководства комитетов.

Депутат отметил, что 31 марта состоялось заседание регламентного комитета, на котором фракции не пришли к единому мнению по составу комитетов.

Председатель БЮТ обратился к Литвину с просьбой перенести рассмотрение этого вопроса до того момента, пока фракции не придут к согласованной позиции по составу комитетов.

БЮТ имеет должности председателей в 10 комитетах Рады: по экологической политике, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по иностранным делам, по культуре и духовности, науке и образования, по вопросам пенсионеров и ветеранов, налоговой и таможенной политике, по правовой политике, промышленной и регуляторной политике, по вопросам семьи.

Помимо этого, представители БЮТ являются первыми заместителями следующих комитетов: по вопросам аграрной политики и земельных отношений, по вопросам бюджета, государственного строительства и местного самоуправления, экономической политике, здравоохранения, по правам человека, по вопросам регламента, свободы слова и информации, социальной политики и труда.

Как сообщалось, БЮТ настаивает на избрании председателями парламентских комитетов по вопросам бюджета, регламента и депутатской этики, свободы слова и информации, а также правосудия представителей оппозиции.

В соответствии со статьей 84 закона о регламенте Рады, руководство в соответствующих комитетах при их формировании предоставляется оппозиции.