В рамках Оксфордского саммита лидеров (Великобритания) КП «Харьковский метрополитен», а также его генеральному директору Сергею Мусееву была присуждена международная награда «Европейское качество» -- за высокое качество продукции и услуг в соответствии с европейскими стандартами.

Получение столько высокой награды еще раз подтвердило тот факт, что наш метрополитен эффективно развивается, внедряя самые новые технологии, что неоднократно отмечали европейские эксперты. К примеру, а прошлой неделе Харьков посетили ведущие специалисты Европы, России и Украины в области общественного транспорта. VIP-гости встретились с руководством города и области, чтобы поделиться опытом устройства транспортных систем в своих странах, а также дали рекомендации по подготовке Харькова к Евро-2012. И в этом контексте харьковский метрополитен тоже получил высочайшую оценку зарубежных экспертов.

-- Это прекрасное метро! Ведь метро – как дом. Если входишь в него и чувствуешь себя комфортно, то это настоящий дом. У вас именно такой метрополитен, -- считает Генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта (МСОТ) Ганс Рат.

В свою очередь гендиректор КП «Харьковский метрополитен» Сергей Мусеев заявляет: предприятие на месте не стоит и активно развивается.

-- Михаил Добкин, будучи еще городским головой, поставил нам всем задачу: беспрепятственное передвижение пассажиров по городу с наименьшим коэффициентом пользования разными видами транспорта. Эта задача нам по плечу и мы можем ее выполнить, -- утверждает он.

Сейчас метрополитен участвует в создании единой транспортной системы города с общим центром управления.

-- Зная основные пассажиропотоки по Харькову, уже сегодня мы можем выдать так называемое техническое задание для всех перевозчиков, включая метрополитен, «Горэлектротранс» и пассажирские автобусы. Необходимо научным образом подойти к этой проблеме, прописать все маршруты, графики движения и на конкурсной основе решить, кто может выполнить эти объемы работ, -- делится планами Мусеев.

В рамках создания единой транспортной системы Харьковский метрополитен планирует открыть сеть суперсовременных пересадочных узлов «метрополитен – автобус», которые обеспечат удобную и безопасную пересадку пассажиров с одного вида транспорта на другой, а также позволят сократить нагрузку на улично-дорожную сеть города. Подобная система станет единственной в мире. Уже к 1 июня будут открыты первые два пересадочных узла – на станции метро «Холодная гора» по ул. Полтавский шлях и на станции метро «Метростроителей им. Г.М. Ващенко».



«Остановка будущего» будет представлять собой крытый павильон, который объединит выходы из метро и посадочные платформы автобусов. Ее оборудуют световыми информационными табло, громкой связью, диспетчерским и охранным пунктами. Автобусы будут курсировать строго по расписанию (за опоздание или задержку на посадочном пункте водителей обещают штрафовать), а оплата будет производиться с помощью единой электронной карты. При этом расчет за наличные не отменяется – водитель будет вправе пропустить пассажира через турникет по своей расчетной карте, получив от него деньги. К слову, подобная форма расчета позволит перевозчикам полностью контролировать количество путешественников и, соответственно, существенно сократит потери предприятий по вине недобросовестных водителей.

-- В будущем мы оснастим такими же терминалами все узловые станции метрополитена и на 80-90% покроем единой системой оплаты все виды транспорта. И, конечно, сделаем более комфортным передвижение по городу для всех участников дорожного движения, -- подводит итоги Сергей Мусеев.