Стали известны личности организаторов терактов в Москве и Кизляре, сообщил глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников на совещании у президента Дмитрия Медведева.

Их имена пока не раскрываются. На данный момент проводится оперативно-розыскная деятельность. По словам Бортникова, "получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы". 

Таким образом, подтверждается версия, согласно которой теракты в столичном метро и взрывы в Дагестане имеют общие корни, ведущие к бандформированиям, связанным с Северным Кавкаказом. О связи между этими событиями говорил накануне и президент, и премьер-министр РФ.

Бортников подчеркнул, что работа по расследованию обстоятельств этих терактов "будет проводиться до конца, чего бы это ни стоило". Он сообщил, что удалось устранить 26 бандитов, но потерь избежать спецслужбы не смогли: погибли 23 сотрудника.

Деятельность своего ведомства Бортников намерен сделать более понятной для общества, так как тогда, по его мнению, и результат этой работы будет лучше: "Чем доступнее и понятнее будет наша работа, тем лучше результат".

Глава ФСБ отметил и роль населения в борьбе с терроризмом. Он призвал "убеждать людей, склонять тех, кто ушел в горы, в лес, не по своей воле, вернуться". Он сказал о важности разъяснительной работы, призвав к содействию в том числе религиозных лидеров и тех, кто пользуется авторитетом в обществе.

Также Бортников подчеркнул значимость работы "на упреждение возможных терактов". Он призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться".

СМИ: террористки ехали в Москву из Кизляра обложенные взрывчаткой 

СМИ, кроме того, писали о том, что смертницы могли попасть в Москву именно через Кизляр, так как он расположен недалеко от чеченской границы и при посадке на автобус до столицы документы никто не проверяет.

Московские спецслужбы отследили путь террористок-смертниц, подорвавших станции Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры", утверждает Life News. Согласно следствию, две террористки-смертницы прибыли в Москву автобусом из города Кизляр Республики Дагестан, причем всю дорогу террористки были увешаны взрывчаткой, пишет интернет-издание.

В ночь перед взрывом около двух часов автобус Кизляр - Москва прибыл на автовокзал возле спорткомплекса "Лужники". Оперативники допросили всех пассажиров и водителя этого автобуса. "Мы хорошо запомнили эту троицу, - рассказали свидетели. - Они все сидели в разных местах и друг с другом не общались".

По показаниям очевидцев был составлен фоторобот мужчины, сопровождавшего террористок.

Они также рассказали, что все трое по прибытии в Москву остались спать в автобусе до открытия метро."Это обычная практика, - рассказал водитель автобуса. - Дорога долгая. Обычно водитель, если приехали ночью, ложится спать прямо в салоне и позволяет пассажирам дождаться утра тоже в автобусе. Около 6 часов утра, когда я проснулся, они уже исчезли".

Некоторые пассажиры автобуса во время допросов вспомнили, что под куртками обе женщины что-то скрывали. "Девушки вроде нетолстые, но фигуры их выглядели странно", - сообщили свидетели. По предположениям спецслужб, в Москву террористки приехали уже обложенные взрывчаткой. Насколько это реально, еще предстоит проверить. Дорога от Кизляра до Москвы занимает больше 1,5 дня, ехать все это время с "поясом смертника" на теле довольно проблематично.

Между тем водители, работающие на рейсах Москва-регионы, уверяют, что провезти взрывчатку на их автобусах террористки не могли. По их словам, автобус пять-шесть раз проверяют в дороге на всех постах ГИБДД, а потом на въезде в "Лужники" весь багаж обследуют милиционеры с собаками.

В противовес словам водителей о проверках рейсовых автобусов сотрудниками ГИБДД сообщают, что такие автобусы до сих пор не проверялись регулярно на провоз запрещенных предметов и документы у них ни на одном этапе поездки не требовали.

Одна из остановок автобуса была в Кизляре. И именно там в автобус подсела предполагаемая террористка. Ее провожал мужчина, который и "голосовал", а поскольку места в салоне были, шофер остановился. При посадке пассажирке не пришлось предъявлять никаких документов. Кстати, одна из пассажирок автобуса заявила, что раньше не раз видела эту девушку на рейсе.

Впрочем, есть и другая версия, согласно которой террористка села в автобус, так сказать, официальным путем. И при оформлении билета даже назвала свою настоящую фамилию.

Вторую смертницу пока никто из водителей не опознал.

Медведев неожиданно приехал в Дагестан и назвал пять условий успеха в борьбе против терроризма 

Тем временем, сегодня президент России Дмитрий Медведев неожиданно прибыл в Дагестан, где накануне террористы-смертники убили 10 человек.

Медведев заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. "Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что его предложения касаются всех стран, вовлеченных в антитеррористическую борьбу.

Медведев отметил, что нужно продолжать международное сотрудничество в борьбе с террористами, но "главная ответственность на нас с вами".

Президент пообещал, что все главари террористов будут найдены и наказаны. На совещании в Махачкале глава государства отметил, что за последнее время в борьбе с терроризмом удалось сделать немало. "Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом", - подчеркнул он.

Вместе с тем Медведев призвал в борьбе с террором "не оскорблять людей по национальному и географическому признаку" и отдельно потребовал от СМИ "не вносить в общество раскол".

"Надо, чтобы все понимали - и не только понимали, а использовали соответствующей терминологический аппарат, - что здесь, на Кавказе, живут такие же наши люди, граждане России, они выходцы с Северного Кавказа", - заявил глава государства. "Это не иностранная провинция, это наша страна", - добавил Медведев.

Он отметил, что "и добропорядочные люди, и бандиты живут и на Северном Кавказе, и в других регионах страны". "Мы должны использовать правильные термины, говорить корректно, - заявил он. - Иначе мы ослабнем, из нации, которая начинает возрождаться, превратимся в месиво".

Медведев обозначил пять основных задач борьбы с терроризмом на Кавказе. "Это укрепление правоохранительных органов, МВД, ФСБ, судов; надо наносить острые кинжальные удары по террористам, уничтожать их и их пристанища; помогать тем, кто решил порвать с бандитами; развивать экономику, образование, культуру; укреплять нравственную и духовную составляющую", - заявил президент.

По его мнению, "только при наличии этих пяти компонентов мы справимся". "Мы больше, мы сильнее, за нами судьбы людей, а главное - за нами правда", - подчеркнул президент.

На совещании Медведев напомнил о реформировании МВД, в результате которого "должно получиться более сильное профессиональное министерство, с другими профессиональными кадрами, другими деньгами, другой экипировкой". Но при реформировании территориальных подразделений ведомства на Кавказе будет учитываться специфика региона, пообещал он.

"К решениям, которые будут предприниматься на Кавказе, нужно относиться с особым вниманием, чтобы не отталкивать людей, которые рискуют своими жизнями", - сказал Медведев. От министра и представителей регионов, по его словам, должны поступить предложения, "какие преобразования проводить, какая конфигурация была бы оптимальной".

Медведев сказал, что ожидает предложений по совершенствованию работы Национального антитеррористического комитета. "Надо посмотреть, как работает эта структура, в принципе любая организация не идеальна", - отметил глава государства на совещании в Махачкале.

Кроме того, он напомнил, что в среду подписал указ о системе комплексной защиты на транспорте. "Если говорить о будущем, а на реализацию этой системы отводится три года, надо подумать над общей системой контроля и оповещения, которая будет работать в условиях конкретного региона", - отметил Медведев.

Глава государства призвал укреплять авторитет мусульманских лидеров на Кавказе, обратив внимание на особое место ислама в регионе. "Мораль и нравственность - это не пустые слова, - подчеркнул он. - Нужно им (исламским лидерам - прим. ред.) помогать, всячески способствовать укреплению их авторитета, они должны нести правду". В этой работе он рассчитывает на взаимодействие с руководителями регионов и помощь бизнеса. 

В Чечне не верят, что бомбу в метро взорвала вдова лидера гудермесских боевиков 
В правоохранительных органах Чечни выразили сомнение в том, что 20-летняя вдова лидера гудермесских боевиков Саид-эмина Хизриева, Марха Устарханова, может быть причастна к взрывам в московском метро.

Фотографии погибших при взрывах в метро смертниц были тщательно изучены в Чечне. Следователи считают, что на представленных фотографиях Мархи Устархановой нет, заявил источник в правоохранительных органах республики.

В четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщила, что, возможно, одной из смертниц была Марха Устарханова - вдова Саид-эмина Хизриева, убитого в октябре прошлого года в ходе спецоперации. Как было установлено, Хизриев готовил покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. По сведениям газеты, сейчас девушка числится как пропавшая без вести.

По словам родителей, Марха связалась с боевиками через интернет, а год назад ушла к ним из дома и вышла замуж за Хизриева. Как сообщил источник "Коммерсанта", в МВД якобы поступила информация о том, что Марха собиралась стать шахидкой, чтобы отомстить за смерть мужа.

Взрывы в московском метро прогремели 29 марта в утренний час-пик на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" с разницей около 40 минут. В результате теракта погибли 39 человек, более 70 находятся в больницах.

Двойной теракт был совершен на следующий день в Кизляре. Сначала взорвался автомобиль, а позже, когда на место приехали медики и милиция, террорист-смертник, переодетый в милицейскую форму, подорвал себя. Погибли 12 человек, включая террористов, и 37 пострадали.

Ответственность за взрывы в метро взял на себя один из лидеров боевиков Доку Умаров. Он в своем обращении, выложенном в Интернете, заявил, что эта акция является местью за резню, которую устроили российские спецслужбы в Чечне и Ингушетии. Он еще раз пригрозил, что война придет на территорию России, чтобы и там почувствовали ее "на своих шкурах".

Накануне грузинское телевидение распространило аудиозаявление якобы Умарова, где он отказывался брать на себя ответственность за взрывы и называл виновной в них ФСБ и лично "низкую тварь" премьера Владимира Путина.

Дело о взрывах в Кизляре не включает квалификацию по статье УК РФ "Теракт". На причастность к взрывам проверяют ряд конкретных бандгрупп, отрабатываются места возможного нахождения организаторов, исполнителей терактов и их пособников.