На фоне улучшения отношений с Российской Федерации после выборов в Украине, высказывания чиновников о тех или иных аспектах сближения с россиянами могли бы не выглядеть слишком большим диссонансом.

Однако неосторожное высказывание вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко о возможном обсуждении создания союза между Украиной, Россией и Беларусью всколыхнуло общественность. Ввести разгоревшиеся страсти в спокойное русло вчера попытался Президент Украины Виктор Янукович.

В частности, в своем комментарии относительно высказывания В.Семиноженко Президент недвузначно дал понять, что данный вопрос вообще не подлежит обсуждению. "Есть неопровержимая истина - Украина независимое суверенное государство. И об этом написано в Основном Законе нашего государства. Есть следующая истина - Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе и в моих неоднократных заявлениях как Президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили", - подчеркнул В.Янукович.

По мнению главы государства, для него, как Президента, право на дискуссию в этом вопросе не существует. "Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для Президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически", - заявил В.Янукович.

Вместе с тем, Президент не исключил того, что в обществе дискуссии такого рода могут вестись, однако если речь идет о чиновнике высшего ранга, "они должны очень скрупулезно взвешивать каждое свое слово, потому что они выражают государственную позицию".

С другой стороны, то, что В.Янукович так однозначно расставил акценты, может вызвать определенное недовольство в России, как это было, когда Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов раскритиковал В.Януковича, заявившего, что в стране будет лишь один государственный язык - украинский.

Ведь не секрет, что Россия возлагает определенные надежды на сближение с Украиной во многих сферах. Вспомним, что в начале марта Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что готов "помногу работать" для реанимации российско-украинских отношений и обяжет к этому всех российских чиновников и ведомства. "Даже когда у нас Посол нашей страны не был в Киеве, я все равно по утрам думал об Украине. Именно потому, что размышлял о том, когда все же Зурабова отправить. Поэтому с мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем", - заверял глава российского государства.

Также и у Премьер-министра РФ Владимира Путина вырисовалось предложение "сделать крутой поворот в наших отношениях", объединив усилия в рамках Таможенного союза.

В любом случае, публичная "отповедь" со стороны Президента в отношении высшего должностного лица свидетельствует о том, что глава государства в настоящее время настроен на то, чтобы сгладить острые углы в обществе и не раздувать дополнительных очагов недовольства среди граждан.