Казалось бы, для «Металлиста» в этом первенстве самые тяжкие матчи уже позади. Но это не совсем так. Харьковчанам еще предстоит принимать на своем поле обоих финалистов Кубка Украины – «Таврию» и донецкий «Металлуг».

Кто-то из них точно будет играть в Лиге Европы. Однако наверняка оба клуба постараются еще до финала получить это право, для чего нужно финишировать в первой пятерке. Кстати, субботний соперник «Металлиста» «Таврия» имеет на это реальные шансы. У команды сейчас 36 очков, и от «Днепра», идущего четвертым, ее отделяет всего 3 очка, но зато есть игра в запасе. А раз есть цель и стимул, то есть и мотивация. В последнем туре «Таврия» переиграла в родных стенах своего соперника по финалу 1:0 и уверенно занимает сейчас 6-ю строчку в турнирной таблице.

В чемпионатах Украины на высшем уровне «Металлист» и «Таврия» встречаются с 1992 года. Кстати, в том году первыми чемпионами Украины стали именно крымчане. Но, а всего таких встреч было 25. 12 раз побеждал «Металлист», 6 раз «Таврия» и в семи матчах был зафиксирован ничейный результат. Соотношение мячей 29-22 в пользу харьковчан. Интересно, что четыре раза «Металлист» побеждал с крупным счетом – один раз 4:1 и три раза по 3:0. «Таврия громила «Металлист» лишь однажды в далеком уже 1993 году, но зато с таким счетом, который болельщики той и другой команды будут помнить всегда. 7:1 – вот такой неприятный для харьковчан исторический факт.

Понятно, что в субботу для «Металлиста» легкой прогулки не предвидится. «Таврия» – хорошо сбалансированная команда, укомплектованная опытными исполнителями. И выступает в нынешнем первенстве довольно ровно, практически постоянно пребывая в первой шестерке. Матч первого круга в Симферополе завершился нулевой ничьей, причем обороне гостей было нелегко сдерживать опасные атаки крымских футболистов.

Все это предвещает интересную и бескомпромиссную борьбу на поле стадиона «Металлист». И красивый футбол. В обеих командах есть исполнители, способные его продемонстрировать.

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Бажан – Папа Гуйе, Бордиян, Обрадович, Селин – Шелаев, Валяев, Эдмар, Рыкун – Коэльо, Олейник

«Таврия»: Старцев – Зелди, Джуричич, Монахов, Маркович – Галюза, Любенович, Голайдо, Гигиадзе – Ковпак, Фещук

Травмы: Березовчук, Горяинов, Антонов («Металлист»).
Дисквалификации: Девич («Металлист») – Корнев («Таврия»).

Котировки букмекеров:

Bwin – 1.45 – 3.45 – 7.6
William Hill – 1.5 – 3.4 - 6

3 апреля, суббота
«Металлист» – «Таврия»
Харьков. Стадион «Металлист». 16.00
ТВ-трансляция на телеканале «ТЕТ»
Арбитр: Олег Зубарев (Славянск)