Власти Соединенных Штатов вводят новые правила досмотра пассажиров, влетающих в страну из других государств. Теперь прибывающих туристов будут подвергать не автоматическому сканированию, а проверять выборочно и по специально составленным описаниям.

Новая система контроля коснется пассажиров, прилетевших в американские аэропорты из 14 стран. Среди них, как и прежде, будут туристы из Кубы, Ирана, Судана, Сирии, Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Нигерии, Пакистана, Саудовской Аравии, Сомали и Йемена.

Ранее таких туристов подвергали обязательному сканированию с помощью специальных устройств. Теперь же сотрудники служб безопасности аэропортов будут проверять лишь тех иностранцев, кто вызовет у них подозрение или будет попадать под определенные составленные спецслужбами описания. Как передает BBC, это значит, что теперь стражи порядка будут руководствоваться не гражданством туристов, а их внешностью.

При этом опасные пассажиры будут выявляться даже в том случае, если их данные будут отсутствовать в базе данных потенциальных преступников. Хитрая система будет моментально сопоставлять возраст, национальность и особые приметы подозрительного пассажира, сравнивая их с данными в базе.

При этом всю необходимую информацию для идентификации подозрительного человека сотрудники аэропортов смогут получить прямо от государственных спецслужб, о чем существует договоренность между Министерством внутренней безопасности и Управлением Транспортной Безопасности США, сообщает GZT.Ru. Причем сведения будут включать даже место проживания пассажира, список его последних перелетов и информацию о том, посещал ли он когда-либо лагеря подготовки террористов.

Обновленная система контроля пассажиров будет ведена в американских аэропортах в течение трех следующих недель. Она была разработана по требованию администрация президента США Барака Обамы. Распоряжение о ее создании было подписано после того, как 23-летний нигериец попытался взорвать самодельную бомбу на борту самолета американской авиакомпании Delta Airlines. А новым толчком для ускорения введения новых мер стали теракты, совершенные двумя смертницами в московском метро.