На борту Международной космической станции в дни рождения членов экипажа будут проводиться футбольные матчи. Такую информацию в четверг сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Он также рассказал о планах по развитию орбитальной станции и установке новых лабораторных модулей.

Напомним, что россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко в сопровождении американки Трэйси Колдвелл-Дайсон отправятся в космос уже в пятницу, 2 апреля. "Особенность экипажа в том, что во время полета все три его участника отметят свои дни рождения: у наших космонавтов весной, а у Трейси Колдвелл летом. Думали, как отмечать дни рождения. Космонавты и астронавт решили в дни рождения проводить на борту футбольные матчи, - заявил Перминов. - Но что они будут использовать в качестве мяча, ворот и как будут проводить матч, пока не говорят".

Руководитель Роскосмоса также указал, что нынешний российский экипаж состоит из новичков. "Александр Скворцов и Михаил Корниенко первый раз будут осуществлять полет. Но они очень долго готовились к нему, практически 13 лет. Мы считаем, что Александр Скворцов и Михаил Корниенко вполне готовы выполнить полет", - приводит РИА Новости слова Анатолия Перминова.

При этом чиновник напомнил, что россиян будет сопровождать опытный американский астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон. "Я думаю, она, в случае необходимости, им поможет. Правда, у Трейси нет опыта полетов на "Союзе", предыдущий полет был на шаттле, но в условиях работы на станции ее опыт будет незаменим, с учетом того, что новый экипаж сразу вольется в коллектив станции. Мы считаем, что они справятся", - подчеркнул глава Роскосмоса.

Анатолий Перминов рассказал и о планах по развитию международного космического объекта. Так, уже в конце 2011 года ожидается запуск нового лабораторного модуля, который станет самым большим российским помещением на МКС. "Это будет основной блок на станции, где космонавты смогут проводить огромный перечень работ", - указал Перминов.