С 8 по 11 апреля 2010 года в Трускавце пройдет первый Международный фестиваль телевизионных фильмов "Золотая пектораль".

Кроме раздачи наград, запланированы режиссерские мастер-классы и школы операторского мастерства.

Как сообщили организаторы фестиваля, на конкурс было представлено более ста фильмов и телепрограмм из Украины, стран СНГ и Евросоюза. Работы оценивались в четырех разделах: "Тайны истории" (неизвестные страницы истории, забытые имена, неизведанные земли и этносы), "Экспедиция в прошлое" (открытия, путешествия, неизвестные личности минувшего, география); "Марафон-экстрим" (экстрим в любых проявлениях, "смертельные" виды спорта, туризма и отдыха); "Криминал.ТВ" (фильмы и программы детективного жанра).

В каждом разделе жюри фестиваля, в состав которого вошли Константин Стогний (президент фестиваля), Андрей Бенкендорф (вице-президент), Марк Гресь, Юлия Зельдич, Юрий Митюшин, Владимир Нечипоренко и Дмитрий Харитонов, определили трех победителей в номинациях: "Золотая пектораль", "Серебряная пектораль", "Бронзовая пектораль".

В этом году в номинации "Тайны истории" представлены фильмы: "Война. Недетские игры" (режиссер Луцкий), "Я памятник себе" (автор сценария Тяжлов), "Пленные и забытые" (автор сценария Бысенков).

В номинации "Экспедиция в прошлое": фильмы "Гнездо "черного ангела" (режиссер Адамович) и "Дело стрелочников" (режиссер Артеменко). "Бронзовая пектораль" в данной номинации вручаться не будет.

В номинации "Марафон-экстрим": фильм "Киллер в погонах" (автор Корчагина), телепрограмма "Арсенал" (автор Повх), фильм "Красное на белом" (режиссер Луизов).

В номинации "Криминал-ТВ" представлены: фильм "Бомбилы" (автор сценария Кочиева), телепрограмма "Автопатруль" (ведущая Мельник), телепрограмма "Территория закона" (автор Полищук), телепрограмма "Рикошет" (ведущая Кушнир).

Цели фестиваля: расширение сотрудничества между странами в сфере кино и телевидения; поддержка молодых авторов, создающих новое документальное кино; популяризация принципов гуманизма, справедливости, гласности, открытости и доступности информации через телевизионную коммуникацию.

Отметим, недавно в столице вручили премию "Киевская пектораль" лучшим театральным деятелям.